Eatnerary

Chanoyu : Air Panasnya Teh

Chanoyu : Air Panasnya Teh

Walaupun kedengaranya aneh dalam bahasa Indonesia, tetapi begitulah arti sebenarnya dari Chanoyu yang merupakan tradisi tradisional dari Jepang. Kami berkesempatan untuk bertemu secara langsung dengan Kuniro Pohan dan Suwarni Widjaja yang merupakan sesepuh dari Urasenke Tankokai Indonesia Association.

IMG_5739

IMG_5735

IMG_5738

Berkerjasama dengan Pantjoran Tea House, kita bersama sama belajar menjadi tamu dan membuat teh dalam Chanoyu ala Urasenke. Tidak dalam ruang tatami seperti doraemon, tetapi memang sudah dalam budayanya bahwa setiap barang yang digunakan dalam pembuatan teh ini merupakan bagian dari hidup yang perlu diperhatikan. Setiap gerakan dan prosesi dalam Chanoyu atau Chado ini memiliki harmonisasi dan makna tersendiri, ada gerakan cepat, lambat, berulang, dan cantik (mungkin karena wanita yang membuat ya.. hehe).

IMG_5734

IMG_5736

IMG_5732

IMG_5731

Cara meminum teh ini sangat unik, mangkok teh harus diputar dua kali searah jarum jam sebelum diminum. Harus diminum sampai habis (ya tapi santai aja minumnya), lalu dibagian akhir baiknya menghasilkan suara menyeruput untuk menghargai pembuat teh. Setelah selesai, kembalikan memutar dua kali lagi mangkok tehnya hingga ke posisi semula. Upacara yang terkesan kaku ini memang memiliki keluwesan dalam makna, karena arti dari adanya chanoyu adalah membuka hati. Mungkin cocok buat mazzers yang lama jomblo (peace).

Membuat matcha ini juga bukan main main saja mazzers, sulit. Gerakan tangan harus melebar dan mengaduk secara horizontal di mangkuk, secara cepat. Sulitnya adalah menggunakan bamboo brush yang kalau kita lihat sulit, padahal tidak boleh kena bagian bawah mangkuk. Bayangkan kamu mengaduk air dan teh bubuk, harus cepat tapi tidak ada panduan dasar mangkuk. Kalau kita sih pegal pegal sedikit mazzers.

IMG_5737

IMG_5724

IMG_5733

Thinking of joining and trying making your own matcha ceremony?

Text/Photo : @sevencrow

Daun, Bunga dan Air Panas di Pantjoran Tea House

Daun, Bunga dan Air Panas di Pantjoran Tea House

Buat kamu yang suka banget minum teh tapi biasanya hanya menyeduh teh celup di rumah, sekarang kamu bisa lho menikmati teh asli diseduh langsung dengan daunnya di cafe bernuansa peranakan. Banyak jenis teh bisa kamu coba di Pantjoran Tea House.

P1090646

P1090680

Pantjoran Tea House dulunya adalah apotek, kini dipugar oleh JOTR (Jakarta Old Town Reborn) menjadi sebuah rumah persinggahan dengan interior bernuansa Cina. Terlihat dari bentuk ukiran pintu, jendela dan penyekat ruangannya. Kesan vintage juga didukung dengan lantai bercorak, namun tetap ada sedikit sentuhan bohlam Edison yang digantung berantakan.

Disini mazzers bisa pilih black atau green tea dengan berbagai rasa dan aroma yang unik banget. Puluhan jenis teh terdapat di open house Pantjoran Tea House ini, yang berasal dari 1 Tea House. Seperti si klasik earl grey yang harum atau winter bamboo green tea yang hanya dipanen setahun sekali yaitu saat musim dingin sekitar bulan Oktober – Desember. Ditambah dengan Rum Chocolate dan Honey Castella Cake dari Surely Someday Kitchen rasanya pas banget untuk teman di sore hari.

P1090647

P1090675

P1090676

This old town heritage cafe would be another choice for you mazzers! Maybe take some shots while chilling?

Pantjoran Tea House Jalan Pintu Besar Selatan
Seberang Plaza Glodok, Kota tua
021-31925666

P1090685

P1090635

P1090630

Text : @sadidae
Photo : @sevencrow

Cafe Hopping in Kerobokan, Bali

Cafe Hopping in Kerobokan, Bali

Hari ke lima di Bali, dan saya menikmati setiap momennya. Berkunjung ke tempat yang belum pernah kukunjungi sebelumnya, bercengkrama dengan kultur aneh yang membuat saya jatuh cinta pada pemandangan pertama. Walau setelah itu pun, belum puas saya berkunjung ke Bali.

Selain terkenal dengan pantai dan kehidupan malamnya, Bali juga terkenal dengan gerai kopinya. Khususnya di Kerobokan. Kopi disini adalah tempat baru saya untuk bertualang. Pertama tama, 3Three Cafe.

2016-01-14 05.17.47 1

Walau berada di jalan yang sangat sibuk di Kerobokan, 3Three Cafe jauh dari keramaian. Ditemani keluarga, kita memilih untuk makan siang di tempat hangat nan kecil ini. Kami tidak salah memilih tempat! Kerennya, disini ada Henna tattoo lesson setiap jumat jam 11.00 – 15.00 WITA. So cool!

2016-01-14 05.17.46 1

2016-01-14 05.17.44 1

2016-01-14 05.17.41 2

Besoknya saya menuju kafe yang selalu menjadi topik, Buro Coffee and Concept Store. Waktu itu saya lagi pengen berdiam diri saja, dan Buro melengkapi keinginan saya. Tempatnya sangat minimalis dan monochrome. Campuran dari concept store, workspace dan coffee shop. Foto instagram? Lengkap, indoor, outdoor dan tempat duduk serta shadow artsy melengkapi tempat ini, apalagi untuk bersantai lebih lama… uh!

2016-01-14 05.17.37 1-1

2016-01-05 06.13.59 1

Credits to @mr.brewok

2016-01-05 06.13.58 1

Untuk mengakhiri hari yang memuaskan ini, saya menuju ke Revolver Espresso. Tempat ini 15 menit dari Buro, on foot. Membuat Kerobokan menjadi spesial bagi explorer. Kanan kiri kafe menarik pengen banget dikunjungin, tapi saya fokus pada Revolver Espresso. Kebanyakan karena kopi yang enak, bahkan beberapa orang bilang tempat terbaik untuk kopi di pulau ini, yap saya tidak akan menyangkalnya.

2016-01-14 05.17.32 1

2016-01-14 05.17.34 1

2016-01-14 05.17.34 2

Seru ya mazzers? Catch more stories in Grace Filled Travel Junkie, Demas Ryan.

Text/Photo : @demasryan

Pastel Colored Nusantara Cuisine at Wyl’s Kitchen

Pastel Colored Nusantara Cuisine at Wyl’s Kitchen

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (1)

Suasana restoran yang didominiasi dengan sentuhan lembut warna pastel: putih, abu-abu dan biru muda merupakan campuran sempurna dengan warna alam dan lantai diseluruh ruangan dalam restoran yang merefleksikan kenyamanan seperti home kitchen dan dining style yang cocok untuk gathering bersama keluarga atau teman.

Banyak variasi menu yang ditawarkan di Wyl’s Kitchen mulai dari makanan bernuansa selera nusantara hingga internasional. Signature menu dari Wyl’s Kitchen diantaranya Half Roasted Garlic Honey Chicken, Rawon Surabaya, Chicken Satay on hot stone, Chicken Noodle with crispy wonton, Sambal Matah Tiger Prawn Fried Rice dan Fried Calamari, selain itu yang special makanan khas Jakarta adalah Soto Betawi.

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (8)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (9)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (10)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (11)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (12)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (14)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (15)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (13)

Wyl’s Kicthen memiliki private area dengan kapasitas dari 30 – 60 orang di area indoor dan sampai 350 orang orang untuk cocktail set up di Indoor dan Outdoor (poolside area). Buka setiap hari, Wyl’s Kitchen berlokasi @Veranda Hotel di daerah Pakubuwono, Jl. Kyai Maja no63, Kebayoran Baru. Untuk sarapan pagi Wyl’s buka pada jam 6am – 10.30am. makan siang di hari Senin – Jumat jam 11am – 3pm dan Sabtu Minggu jam 11am – 5pm

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (4)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (5)

Photo : @duanetolosa26
Text : @fahadscale

Kopi Lokal dan Seruput Santai di Skut Kopi

Kopi Lokal dan Seruput Santai di Skut Kopi

Coffeeshop atau cafe? Sebelum cari apa bedanya, lebih baik santai dulu di gerai kopi yang kamu suka. Kopi menjadi hal yang umum, tapi yang tidak umum adalah “kopi” itu sendiri. Why o why? Jawabannya di coffee and kopi. O ya betul, lebih keren pake coffee kan? Tapi ini kopi lokal lho mazzers.

DSCF9002

DSCF9030

Getting new coffee around you is super easy. Tapi ini adalah kopi, yang bikin kamu santai atau skut ajaaaaa. Salah satu barista di Skut Kopi adalah Baso (panggilan, bukan disamarkan). Dia bilang kalau Skut Kopi adalah tempat yang skut dengan kopi yang asli lokal dan serius. Sangat bersahabat dan oke banget buat kamu yang mau tanya banyak soal kopi yang kamu minum.

DSCF9065

DSCF9003

Buat yang suka kopi Sumatera, mereka punya yang spesial! Yuklah, Skut Kopi

DSCF9021

DSCF9017

Photo : @gevaldi

Food Flatlay Hints

Food Flatlay Hints

Food Flatlay Tips (1)

Kamu sudah sering sekali melihat foto makanan dari orang yang kalian follow di instagram atau di halaman explore. Nampaknya memang sudah menjadi kebiasaan mendarah daging bagi kaum urban untuk memotret makanan yang dihidangkan sebelum disantap. Bahkan satu buah kue dan secangkir teh bisa menjadi sangat menarik di feed instagram. Memang betul ajarannya sebelum makan itu berdoa, bukan foto makanan. Tapi setelah berdoa, bolehkan difoto?

Memotret makanan memang terlihat gampang, namun kenyataannya tidak semudah itu. Apalagi ketika ingin menjepret food flatlay satu meja penuh. Lokasi dan pencahayaan menjadi faktor pendukung dalam menghasilkan foto yang bagus, gunakan cahaya yang natural. Jika tempat makan yang kamu kunjungi indoor, pilih meja yang dekat dengan jendela. Jika makan pada malam hari, pastikan tempat makan / restoran yang kamu pilih memiliki pencahayaan yang baik (tidak gelap) sehingga hasilnya tetap bagus. Selain itu ada beberapa hal yang perlu diperhatikan agar hasil bisa terlihat baik dan layaknya food blogger. Ini dia yang harus Mazzers perhatikan dalam membuat food flatlay:

24369757295_f78eeede28_b

1. VARIASI
Jika kamu makan bersama keluarga atau teman, coba saling share mengenai apa yang akan dipesan. Jangan sampai semua memesan makanan yang sama. Cobalah beberapa variasi menu berbeda agar makanan yang dipesan lebih bervariasi.

2. KOMPOSISI
Setelah makanan favorite kamu datang, jangan rusak / sentuh sajiannya di meja agar tetap foodie-genic ketika di foto. Bisa mazzers atur piring / mangkuk makanan secara face to face, dekatkan piring dan gelas minuman agar jarak tidak terlalu jauh dan masuk dalam satu frame. Agar lebih menarik dan bisa ditambahkan dengan beberapa item untuk mempercantik pemandangan diatas meja, seperti: sunglasses, novel, majalah, bunga. Buatlah tampilan / penataan menjadi menarik karena komposisi di atas meja menjadi hal penting dalam food flatlay.

24343542946_c2fd8d0350_b

3. CLICK
Ambil foto flatlay bird eye shoot beberapa kali, tentunya tetap dari atas agar keadaan makanan dan minumana di atas meja tampak jelas. Jangan terlalu lama dalam memotret, bisa-bisa makanan jadi dingin atau mencair. Kira-kira  sekitar 2-3 menit untuk menata dan menjepret makanan.

4. CEK FOTO
Cek foto dan keadaan meja setelah foto. Apakah sudah seperti yang kamu harapkan? Atau masih ada yang kurang baik dalam penataan? Jika masih kurang sesuai, kamu bisa sedikit membenarkan atau menata ulang makanan dan minuman diatas meja dan ambil beberapa foto lagi.

24287268171_ba92cde704_b

Sudah mendapatkan hasil food flatlay yang sesuai dengan ‘taste‘ kamu? Good! Makanan langsung bisa disantap sampai habis sampai perut kenyang. Setelah itu kamu bisa posting food flatlay yang sudah di jepret. Untuk warna dan ketajaman gambar, kamu bisa gunakan aplikasi untuk mengedit foto makananya. Selamat mencoba Mazzers!

23742933013_4f337f6df5_b

[flickr_set id=”72157663383964061″]

Photo: Fahad Scale

Eatnerary : Sabeb Cafe

Eatnerary : Sabeb Cafe

Apa sih Nongkrong? jaman sekarang nongkrong makin mahal kata sebagian orang. Apa iya nongkrong harus mahal?

Di tempat yang satu ini, semuanya “SABEB”!

IMG_6716Sabeb adalah kebalikan kata dari kata “bebas”, terletak di Ruko Mendrisio – Gading Serpong, Sabeb Cafe memiliki visi misi sebagai tempat nongkrong yang serba “bebas” dengan harga makanan dan minuman murah, serta tempat yang didesign dengan nyaman dan asik. Sabeb Cafe buka setiap hari, sedari pukul 10 pagi hingga “sabeb aja”!Untitled-1 Jaman sekarang makin banyak cafe-cafe yang bermunculan, tapi ciri khas Sabeb Cafe ini adalah cara pembuatan kopinya yang manual tanpa mesin. 

IMG_6735

IMG_6739

Para pecinta kopi, bisa pilih menu – mau menikmati kopi yang original, atau mau yang fusion dengan caramel atau marshmallow. Semuanya bisa dipesan custom dan pastinya disajikan dengan ramah oleh baristanya.

Mazzers, main-mainlah ke Sabeb Cafe! Sendirian tidak masalah, karena Sabeb Cafe selain bisa jadi tempat nongkrong dengan teman – tapi juga menawarkan pertemanan. Cafe crew, barista hingga owner akan dengan senang hati mengajak ngobrol pengunjung yang datang, jadi di Sabeb list pertemanan juga bisa bertambah.

Ngerjain tugas kampus di tempat ini, bisa juga jadi pilihan – karena tempatnya betul-betul didesain untuk duduk lama-lama. Ngobrol dengan owner yang baik hati atau dengan barista yang asik bisa juga jadi pembangkit mood. Kamu yang datang kesana, bisa juga ikut dalam Sabeb Project – dimana kamu bisa ikut membuat doodle (gambar tangan) dan memamerkannya di wall of fame Sabeb.

Bisa kan Sabeb Cafe masuk dalam list weekend getaway mazzers?

 

IMG_6708

IMG_6705

[flickr_set id=”72157662506376255″]

Location : @sabebcafe

Eksibisi Kuliner Kakao di Pipiltin Cocoa

Eksibisi Kuliner Kakao di Pipiltin Cocoa

Siapa sih yang gak suka cokelat?

Lebih banyak orang yang suka dengan cokelat dibanding kopi, tetapi keduanya berasal dari biji bijian dan khas lho di Indonesia sejak dahulu. Kalau sekarang lagi terkenal speciality coffee, ey ada juga speciality chocolate atau lebih terkenal dengan nama bean-to-bar chocolate yang masih sedikit di Indonesia.

DSCF7745

Cokelat adalah hasil olahan dari biji kakao. Sebagian orang menjadikan cokelat sebagai minuman, dan sisanya mengkreasikan cokelat menjadi beberapa macam makanan.

Salah satunya adalah Pipiltin Cocoa yang menawarkan konsep inovatif. Setelah membuka Chocolate Factorynya di daerah Barito dan Storenya di Senopati, Pipiltin Cocoa membuka store barunya di Sarinah. Pipiltin Cocoa berasal dari bahasa suku Aztec yang artinya: Penikmat Coklat. Dalam soft opening Pipiltin Cocoa di Sarinah, kamu bisa melihat cara pembuatan cokelat bean-to-bar loooh.

DSCF7733

Dimulai dari pengambilan biji kakao yang di fermentasi sampai 5 hari agar menghilangkan aroma asamnya, lalu dikeringkan dengan kotak kayu. Setelah mendapatkan biji kakao yang kering, proses selanjutnya adalah Roasting atau dipanggang dan dipilih yg gemuk/berisi (jangan pilih yg diet :P)

DSCF7751

Setelah melewati proses Roasting, biji kakao yang sudah dipilih kemudian memasuki proses Winnowing atau pemisahan daging dari kulit biji kakaonya. Kalau sudah terpisah lalu daging biji kakaonya di grind atau dihaluskan sampai 1/3 dari sehelai rambut kita. UHH halusnya bubuk kakao ini seperti apa ya.. Bubuk kakao ini dicampur dengan beberapa bahan seperti gula, susu dan juga cocoa butter. Setelah di mix, baru adonan coklat tadi masuk ke proses Conching (untuk mengeluarkan aroma asamnya) selama kurang lebih 72 jam! Baru masuk ke proses Tempering dan dicari suhu terbaiknya agar coklat bisa tahan lama dan dibentuk lalu coklat masuk ke tahap Molding yaitu tahap cetak-mencetak.

DSCF7757

DSCF7746

DSCF7778

Pipiltin Cocoa ini mendukung dan mempromosikan biji coklat dari beberapa daerah di Indonesia. Sampai sekarang mereka memiliki jenis cokelat TABANAN (Bali) , PIDIE JAYA (Aceh), GLENMORE (Banyuwangi) dan TANAZOZO (Sulawesi). Rasa dari coklat-coklat diatas berbeda-beda, ada Tanazozo yang mempunyai unsur cita rasa dari buah ataupun Pidie Jaya yang agak asam dan mempunyai rasa kacang didalamnya.

DSCF7782

Gak cuma menawarkan coklat bar yang mereka punya, tapi Pipiltin ini juga punya beberapa dish / dessert yang bisa kalian coba seperti cookies, macaroons, ataupun signature dish nya yang superrrr recommended yaitu Tabanan Farm Chocolate

DSCF7767

DSCF7739

DSCF7735


text : @marissayu_
photo : @gevaldi

Eatnerary : Mari Makan di Wonderland

Eatnerary : Mari Makan di Wonderland

Akhir-akhir ini Jepang sedang menjadi destinasi favorit banyak orang untuk menghabiskan waktu liburan. Selain karena tradisinya, budaya pop culture juga bisa jadi daya tarik yang unik untuk dikunjungi. Misalnya salah satu cafe tematik  yang berada di daerah Ginza – Tokyo yaitu “Alice In Wonderland Cafe”.

IMG_0037

Ketika masuk, kita akan melewati lorong yang wall-papernya dibuat sedemikian rupa seakan kita masuk ke dalam buku dengan hiasan jam kantong super besar, rasanya semua hal jadi raksasa!

img_9760

Dekorasi didalam ruang cafe sungguh sangat menarik, setiap sudutnya bisa menjadi spot untuk foto-foto. Terinspirasi dari buku anak Alice In Wonderland karya Lewis Caroll, tidak hanya interiornya saja, tapi tema Alice in Wonderland ini sangat konsisten dari perlengkapan makan hingga pelayannya yang menggunakan kostum Alice. Ketika kita masuk ke dalam, sungguh fantasi kita akan dibawa seakan kita ada di Wonderland.

 

Mazzers tahu tidak kira-kira makanan apa yang disajikan di cafe ini? Alice in Wonderland cafe menyajikan menu-menu makanan jepang yang sudah fusion – atau dimodernkan dengan makanan barat. Menu makanan dan minuman yang disajikan juga tidak hilang ke khas-an ala wonderlandnya. Tidak lengkap rasanya, kalau sudah pesan tapi tidak difoto dulu sebelum disantap.

[flickr_set id=”72157661010574935″]

Yang seperti ini, pastinya jadi destinasi menarik untuk masuk dalam list itinerary jalan-jalan kita kalau ke Jepang.

 

PS: Mazzers yang suka dengan Alice, mereka akan kembali dengan “Alice in Wonderland 2 : Through the Looking Glass” pada bulan Mei tahun depan. wow! Seru~

text/photo : @chazky
add photo : favbulous.com

Fasting Abroad

Fasting Abroad

Menuntut ilmu di luar negeri menjadi hal yang lumrah untuk kita. Tapi bagaimana dengan perjalanan iman teman teman yang belajar di luar negeri? banyakah cobaanya?
Mari kita cari tahu seberapa sulitnya mereka berpuasa di luar negeri dan makanan apa saja yang biasa mereka makan di saat berbuka.

Let’s find out more in Fasting Abroad

Fasting in Cosenza, Italy.

Fasting in Japan.

Fasting in Stockholm, Sweden.

Fasting in London, England.

Mau ikutan berbagi pengalaman kamu di luar negeri? Kirimkan video kamu ke content@mazzeup.com yaa.

Eatnerary : Kuliner Sehari di Negara Kecap Asin

Eatnerary : Kuliner Sehari di Negara Kecap Asin

Apa yang terlintas di benak mazzers saat diajak makan makanan Jepang?

Pasti yang langsung terbayang ialah sushi! Nah, kali ini saya berkesempatan untuk mengunjungi dan merasakan langsung masakan negeri kecap asin atau wasabi (hehe). Ternyata, makanan pokok di Jepang amat bervariasi bukan cuma sushi saja lho. Bahkan, orang Jepang sendiri jarang memakan sushi karena harganya yang cukup mahal. Lalu, apa saja makanan mereka sehari-hari?

curry02

Nasi Kari Jumbo
Rasa kari ini sudah dimodifikasi dari kari India. Bumbunya terasa lembut dengan kuah yang hangat. Harganya pun sangat terjangkau, mulai dari 300 yen. Lucunya, para pekerja tinggal memilih kari yang diinginkan dari vending machine lalu memberikan kupon pada koki. Tidak sampai lima menit, nasi kari jumbo pun siap disantap!

curry03
curry01

Donburi
Kata ‘don’ berarti nasi. Donburi ialah nasi yang dilengkapi aneka topping. Beberapa chain donburi yang terkenal antara lain Tenya dengan tempura tendonnya (terdiri dari tempura udang, labu, cumi dan ikan). Adapula Yoshinoya yang terkenal dengan gyudon-nya.

don01
don02
restoambience

Yakitori
Aneka sate dengan berbagai pilihan, dari sayap ayam, jamur shitake, bola daging, daging sapi hingga aneka kacang-kacangan dilengkapi sake Jepang (untuk 21++ yaa) terasa sempurna! Yummy!

yakitori01
yakitori02
yakitori03

Japanese Noodle
Ramen, udon, soba, you name it! Yang mana Japanese noodle favoritmu mazzers?

Japannodle01
Japannodle02

Sushi
Pastinya di Jepang tak lengkap tanpa makan sushi. Di Sushi Zanmai cabang Shinjuku ini terkenal dengan kokinya yang membuat sushi langsung dengan tangan. Konon, koki yang hebat bisa membuat sushi dengan jumlah buliran beras yang sama di tiap sushinya.

sushi01
sushi02

Text/Photo : @alexandrahana/ @naomihana