belajar

[proc·ess] Dibalik tempat tidur Rumah Sakit

[proc·ess] Dibalik tempat tidur Rumah Sakit

“Welcome to our newest program, called The Process”

Dalam program ini kami ingin berbagi secara lebih mendalam tentang “proses pembuatan” yang mungkin belum diketahui oleh banyak orang. Kali ini kami ingin berbagi pengetahuan tentang “Hospital Bed”.

Ya, tempat tidur rumah sakit. Mungkin banyak dari kita yang kurang sadar atau kurang menyadari keberadaan alat ini. Nyatanya, tempat tidur rumah sakit memegang peran penting dalam keseharian setiap pasien yang datang ataupun dirawat. Pertimbangan pemilihan dari tempat tidur ini juga sangat beragam, mulai dari fitur apa saja yang akan kita dapatkan hingga tampilan atau kenyamanan yang bisa didapatkan oleh pengguna.

Untuk mempelajari hal tersebut, kami datang ke salah satu pabrik tempat tidur rumah sakit milik DV MEDIKA yang terletak di Solo. DV Medika Sendiri adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan dan pembuatan peralatan medis dan kesehatan.

Penasaran? Check this out

Mempelajari budaya Tiongkok di Barat Jakarta

Mempelajari budaya Tiongkok di Barat Jakarta

Sabtu lalu, kami menyusuri daerah Jakarta Barat, tepatnya di Kota Tua. Ada beberapa lokasi yang menarik untuk dikunjungi bagi kalian yang ingin merasakan sensasi Chinatown di Jakarta.

40151264102_ac50934439_k

Pertama, kami menghampiri Pancoran Tea House. Kata Pancoran sendiri berasal dari kata Pancuran Air, karena dulu terdapat sumber mata air di daerah ini. Disini, teman – teman dapat menikmati teh yang disediakan secara gratis. Tradisi minum teh disini disebut juga, patekoan atau 8 teko. Karena disini terdapat 4 teko yang berisi teh tawar dan 4 teko lainnya berisi teh manis. Teh yang tersedia disini dapat dinikmati dari pukul 8 pagi hingga 7 malam setiap harinya dan bebas untuk siapa saja yang ingin meminum nya.

26311389208_fbe8c6e5a2_k

39286203105_ad9541629c_k

Kemudian kami menuju Vihara Dharma Bakti. Vihara yang didirikan pada tahun 1650 merupakan Vihara yang memiliki banyak sejarah, salah satunya peristiwa Geger Pecinan yang terjadi pada tahun 1740. Ada banyak masyarakat keturunan tionghoa yang terbakar pada peristiwa tersebut karena hubungan antara pengusaha Belanda dan Cina kala itu tidak akur.

26311186028_2a7b742d0d_k

P1380681

P1380687

Terakhir, kami mengunjungi beberapa pasar yang berada di daerah petak 9. Diluar Gang, banyak pedagang yang menjual pernak – pernik untuk menyambut Imlek seperti; gantungan, lampu lampu kecil, baju cheongsam, angpao hingga lampion. Sedangkan di bagian dalam, terdapat jajanan dan makanan berat khas Tionghoa yang bisa kalian coba.

P1380697

P1380668

Jadi, untuk liburan Imlek kali ini kalian mau jalan – jalan kemana Mazzers?

Photo : Desy Rufaida & Reza Ibrahim

Text : Nurul Rachmadini

Street Art X Content Creation – LXPR Development Program

Street Art X Content Creation – LXPR Development Program

Kami percaya bahwa belajar tidak harus selalu dilakukan di dalam kelas. Datang dari pagi hingga malam setiap harinya akan sangat membosankan. Nyatanya, kita bisa belajar dimanapun, kapanpun dan dengan siapapun. Banyak media yang bisa dijadikan sarana untuk belajar. Salah satu contohnya, kamu bisa datang ke sebuah workshop!

WhatsApp Image 2017-11-11 at 16.16.04

WhatsApp Image 2017-11-11 at 16.16.51

Akan tetapi, sebelum datang ke sebuah workshop kamu harus mencari tahu terelebih dahulu tentang workshop yang akan kamu tuju. Kamu tidak ingin, kan, duduk dan menghabiskan waktu untuk hal yang kamu tidak suka? Kalau kamu menyukai topik dan isi dari workshop tersebut, pastinya kamu akan mengikuti sesinya dengan serius dan senang hati. Beside, by participating on a workshop, we will get more experience, knowledge and soft skill!

WhatsApp Image 2017-11-11 at 16.16.52 (1)

WhatsApp Image 2017-11-11 at 16.16.53

Salah satu workshop yang bisa kamu kunjungi adalah LXPR Development Programme atau disingkat XDP. Workshop kreatif ini adalah workshop yang selalu diadakan setiap bulan, pastinya dengan tema yang berbeda – beda. Kali ini, @lxprjakarta bekerja sama dengan @pedmons kembali menggelar LXPR Development Programme #002 dengan tema “Creative Content Making in Terms of Public Relations“. Street Art x Content Creation adalah bahasan utamanya.

WhatsApp Image 2017-11-11 at 16.16.55

Selain membuat sebuah street art, didalam workshop tersebut, @pedmons juga tips and trick untuk membuat konten yang baik dan efektif dalam industri humas, agar pesan dari konten kita bisa tersampaikan dengan baik. He also told all participants on how street art could merge to modern industry!

WhatsApp Image 2017-11-11 at 19.03.08 (1)

Kalau kamu penasaran dan ingin berpartisipasi dalam workshop XDP, kamu bisa pantau terus instagram @lxprjakarta dan tunggu workshop selanjutnya ya!

Stay creative, Mazzers! 

Speaker – Pratama Eka Dharma : @pedmons

LXPR : @lxprjakarta

Clean View at Art Jakarta 2017

Clean View at Art Jakarta 2017

Bisa dibilang, kami sering mengunjungi berbagai macam pameran seni. Mulai dari yang berada di Jakarta hingga pameran yang ada di berbagai kota di Indonesia maupun mancanegara. Semua pameran memiliki pesan dan artinya masing-masing. Tidak ada kosakata negatif di dalam kamus kami mengenai sebuah pameran. Walaupun begitu kami masih memiliki deretan pameran yang ingin kami kunjung, satu yang selalu menjadi “mark” di kalender adalah Bazaar Art Jakarta.

0274

0294

Kami selalu hadir di Bazaar Art Jakarta dalam beberapa tahun terakhir. Tahun ini mereka berganti nama menjadi ART JAKARTA. “Unity in DIversity” menjadi tema besar dari Art Jakarta tahun ini. Satu kalimat yang bisa menggambarkan tentang Art Jakarta tahun ini adalah “kamu tidak akan bosan”. Kami disuguhi berbagai macam karya seni. Bahkan bisa mengelilingi ruangan berkali-kali untuk menikmati dan mengamati setiap goresan tinta maupun pahatan dari tangan seniman idola.

00422

00440

Mungkin ratusan karya seni tersebar di satu ruangan dalam Ritz Carlton Pacific Place ini. Beberapa menjadi satu perjalanan bagi kami. Terkumpulah foto foto yang memberikan kesan bersih dan minimalis. Tentu perjalanan kami akan berbeda dari teman teman lainnya yang datang ke Art Jakarta kali ini.

Tidak hanya berasal dari Indonesia, karya yang ditampilkan juga merupakan karya dari seniman mancanegara. Kami banyak belajar tentang bagaimana seni seharusnya dinikmati. Seni selalu dapat dilihat, dipelajari dan dimengerti oleh semua orang. Tentu saja juga dapat dibagikan pengalamannya. Kamu datang?

00453

00456

Photo : @desyrufaida

Netasin Gambar Bareng Egglustration

Netasin Gambar Bareng Egglustration

Keinginan untuk menggambar sih cukup besar. Tapi selalu terhalang dengan pemikiran, “gak tau gimana cara gambar yang benar, gak tau mau gambar apa, dan gak punya alat gambar yang memadai”. Akhirnya lagi-lagi niatan itu hanya jadi sebatas niatan saja.

4

6

Nah kali ini untuk mewujudkan niatan menggambar, saya memberanikan diri untuk mengikuti salah satu workshop yang diadakan oleh Egglustration di Jakarta Creative Hub. Kalau mendengar kata workshop pasti pertanyaan pertama yang terlintas adalah ”mahal gak ya workshopnya? Kira-kira cocok gak ya?”. Tapi pertanyaan-pertanyaan itu, seketika hilang kalau berpikir, “kapan lagi kalau bukan sekarang?” (well, it sounds like a tagline haha).

Workshop ini bertemakan #netasingambar Vol. 1: Getting To Know Watercolor. Dalam workshop ini para peserta diajak untuk bereksplorasi dengan cat air. Mulai dari teknik sapuan kuas, mencampur warna, hingga berlatih “menetaskan gambar” masing-masing. Dan untuk pertama kalinya saya turut menetaskan gambar saya.

7

2

Seru! Menyenangkan! Berwarna! Mungkin 3 kata itu saja tidak cukup untuk mendeskripsikan betapa senangnya saya mengikuti workshop menggambar seperti ini untuk pertama kalinya. Jadi kalau ditanya, kali ini saya bisa jawab. Sama sekali tidak mahal mengingat semua alat sudah disediakan oleh teman-teman dari Egglustration dan sangat cocok dengan yang saya bayar! Apalagi untuk saya, yang tidak memiliki dasar menggambar sama sekali. Jadi gak sabar deh untuk join di workshop #netasingambar volume selanjutnya!

3

5

1

Candi dan Bintang

Candi dan Bintang

“Nenek moyangku seorang pelaut……..” mungkin lagu tersebut sering kita dengar atau bahkan kita nyanyikan saat kita masih kecil. Tapi siapa sangka selain menjadi pelaut, nenek moyang kita juga seorang astronom? Hmm.

Mazzers, kamu pernah mendengar kata rasi bintang? Rasi bintang adalah sekelompok bintang-bintang yang tampak berhubungan dan membentuk pola tertentu. Kembali tentang nenek moyang kita, ternyata ada dugaan bahwa Candi Borobudur, Candi Pawon dan Candi Mendut dibangun berdasarkan deretan rasi bintang orion. Hal tersebut terbukti dari bagaimana candi tersebut dibangun dalam sebuah garis lurus.

Kalo kamu masih penasaran tentang kehebatan nenek moyang kita, mari langsung tonton videonya.

All credits of this video, goes to the makers. Music and sound applied are used for entertainment purposes only.

Video : @yanadid

Cita-Cita Setinggi Langit RIXA

Cita-Cita Setinggi Langit RIXA

Sewaktu kecil kita sering sekali mendapat pertanyaan tentang cita-cita dari siapa saja, bahkan pertanyaan seputar cita cita itu sudah dilontarkan sejak kita duduk di bangku taman kanak-kanak. Dengan semangat kita menjawab, dokter, guru, pemadam kebakaran dan cita cita lainnya. Kami selalu ingat satu jawaban tentang cita-cita yang mungkin bila dipikirkan lebih lanjut cita cita itu semakin tidak realistis, astronot.

Haryadhi mencoba menghilangkan perspektif tidak realistis tersebut menjadi mungkin dalam sebuah komik. Kalo kamu salah satu yang mengikuti KOSMIK, pasti kamu sudah tidak asing lagi mendengar kata RIXA, komik ini sudah masuk episode kedua. Rixa, berasal dari kata antariksa adalah cerita yang digambarkan oleh Haryadhi yang bercerita tentang perjalanan seorang anak perempuan untuk mewujudukan mimpinya menjadi astronot.

Illustration-Guide---astronaut-suit

Contoh Storyboard

Menjadi bahan bacaan untuk menginspirasi generasi muda, agar mereka lebih banyak mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi. Komik ini juga untuk menginspirasi khususnya perempuan, karena perempuan juga dapat beraksi sebagai Astronot. Kartini jaman millenial bukan cuma sosial media. Ini adalah tujuan- tujuan Haryadhi dalam membuat komik ini.

Meskipun hanya berbentuk komik fiksi, riset yang dilakukan oleh Haryadhi dilakukan secara dalam dan mendetail. Haryadhi banyak membaca buku dan menonton film tentang luar angkasa. Riset juga dilakukan di LAPAN, Haryadhi mengaku banyak memperoleh pengetahuan tentang antarikasa disana.

maxi 2

maxi 1

Komik RIXA juga dibuat berdasarkan perhitungan yang akurat juga loh mazzers. Beberapa bagian yang ada hadir dengan menguji rumus dan memasukkannya kedalam cerita. RIXA akan keluar sebagai cover dalam Kosmik 2nd Orbit Issue #4. Buat yang ingin langsung baca online, langsung saja klik kosmik.id lalu cari RIXA


Photo : @kosmikspace

 

Gelombang Spektrum, Seniman Muda

Gelombang Spektrum, Seniman Muda

Kamu bisa menyebutkan seniman yang kamu sukai, mulai dari seniman jalanan hingga seniman yang sudah aktif di pameran – pamerean besar yang ada di berbagai belahan dunia. Karya besar dari mereka sudah bisa langsung dinikmati oleh pecinta seni. Tetapi banyak yang tidak mengetahui cerita di balik kesuksesan seorang seniman. Sehingga kita tidak dapat mengetahui karya awal sebelum mereka terkenal.

DSC07292

DSC07293

Untuk memuat karya awal dan merintis seniman dalam negeri, sebuah pagelaran seni yang diselanggarakan oleh ARCOLABS dibuat. Pagelaran ini punya misi untuk membuat acara untuk mahasiswa/mahasiswi yang memiliki ketertarikan terhadap seni untuk bisa memamerkan hasil karya seni yang mereka buat sendiri. Para seniman muda ini juga berkesempatan untuk bisa bekerja sama dengan kurator seni profesional sebelum mereka lulus dari bangku kuliah.

DSC07307

DSC07300

Bukan tanpa persyaratan. SPEKTRUM 2017 diselenggarakan dan diikuti oleh 11 orang mahasiswa atau mahasiswi yang berasal dari 6 pelajar dari institusi di Jakarta, Tanggerang dan Tasmania. Mereka dipilih dan di undang untuk berpartisipasi berdasarkan sekolah yang memiliki jurusan desain komunikasi visual, komunikasi massa dan animasi digital. Tentunya seru melihat kreasi baru dari teman teman yang memiliki bakat dan juga gairah seni tinggi. Menciptakan karya original dan ditampilkan pada orang banyak merupakan impian dari semua seniman muda.

Terlihat dalam beberapa foto, ada lukisan animasi, video mapping dan keseruan visual lainnya dalam eksibisi ini. Apa yang menunggu di tahun depan ya? Semoga kedepannya semakin banyak talenta talenta yang bisa berkarya lebih besar lagi.

photo : @sujatmko & @maitriw

Ilusi Gemas dalam Ilustrasi

Ilusi Gemas dalam Ilustrasi

Berbeda dengan ilustrasi-ilustrasi manga pada umumnya, Kamo Sensei memiliki ciri khas sendiri yaitu, kawaii illustration. Ilustrasinya terlihat sangat simple seperti sekedar penggabungan bentuk-bentuk dasar dari lingkaran, persegi, segitiga, bahkan garis lurus dan titik. Walau kedengarannya sangat biasa, tetapi karya-karya sensei ini sangat memanjakan mata atau gemay.

Nggak ribet-ribet apalagi sampai mengeluarkan banyak uang, Kamo Sensei biasa mengerjakan ilustrasinya yang super gemay hanya dengan menggunakan pulpen dan kertas. Alat sederhana yang gampang banget buat didapetin disekeliling kita. Jadi kapan pun mau menggambar, selama ada pulpen di tangan, semua aman!

20160216_131329

20160216_140133

Pelajaran dimulai dengan latihan-latihan dasar. Pertama, peserta diminta untuk menggambarkan garis-garis keriting yang dilanjutkan dengan latihan membuat garis lurus dan lingkaran. Latihan ini berguna untuk membiasakan tangan kita dengan bentuk-bentuk tersebut. Untuk teman-teman yang tangannya sering gemetar ketika harus menulis, latihan ini baik untuk digunakan.

Kemudian sensei mendemonsstrasikan cara membuat ilustrasi binatang dan juga manusia dengan menggabungkan bentuk-bentuk dari latihan tadi. Hasilnya, sangat menggemaskan!

20160216_150958

20160216_140116

20160216_135526

Menurut sensei, kunci kawaii-ness sebuah ilustrasi itu adalah senyumnya. Mau menggambar zombie sekalipun, kalau diberi senyum hasilnya pasti akan menggemaskan. Sensei juga sempat memberikan beberapa tips untuk menambah kesan imut pada gambar kita, seperti membuat kepala yang lebih besar dari tubuhnya, memberi jarak lebih dari dahi ke mata, membuat dua lingkaran kecil sebagai pipi, dan mengurangi detail untuk membuatnya lebih imajinatif.

Ternyata, menggambar bentuk-bentuk yang kelihatannya gampang banget ini tetap butuh banyak latihan loh. Yuk dicoba, semangat latihannya ya!

20160216_152326

Text/Photo : @quitanp

Praktik Siaran Bareng Praktisi

Praktik Siaran Bareng Praktisi

Dimulai dari sekedar mengagumi dari layar televisi dan juga gelombang radio, kemudian turun menjadi passion, ingin tahu lebih jauh bagaimana caranya agar bisa seperti mereka. Mungkin itu yang dirasakan oleh sebagian orang yg tertarik mendalami dunia penyiaran.

CTM3ljbUAAIfRfu

Berdiri pada 12 Desember 2012, berawal dari keinginan untuk berbagi pengalaman & ilmu dengan generasi muda serta meyakini bahwa dunia kepenyiaran (Broadcasting) khususnya radio & TV di Indonesia terus berkembang dinamis membuka pintu kesempatan ke dunia siaran baik radio maupun TV untuk mewujudkan mimpi menjadi seorang Broadcaster dengan belajar bersama Kelas Penyiar Indonesia (KPI).

Kelas Penyiar Indonesia adalah kelas broadcasting dengan konsep fun sharing yang mengkombinasikan teori up to date yg praktis dengan roleplay (praktek) dan terjun langsung ke stasiun TV dan Radio.

CSESgs0UYAEM8QK

COhz3NuU8AANiwt

Hingga saat ini, KPI sudah memiliki kurang lebih 800 anggota yg terdiri dari 17 angkatan. Setiap satu angkatan, mereka mendapatkan 2x pertemuan yg diadakan di LOOP Station Mahakam. Dalam 1x pertemuan terdiri dari 2 sesi.

Setiap sesinya akan diisi oleh para praktisi penyiaran, sebut saja Sachil Mulachela, Daud tobing, Putri Dwiandari, serta Bintang Cahaya yg merupakan mentor sekaligus chairman dari Kelas Penyiar Indonesia.

CSEeEsKUwAAlvGe

Dengan didirikannya Kelas Penyiar Indonesia ini, semoga bisa melahirkan penyiar – penyiar yang professional dan kompeten di dunia penyiaran Indonesia maupun Internasional. Tertarik untuk ikut @kelaspenyiar_id ?

CTNCNAdUEAEc8m9

COhz19YUkAAv4r_

CP0p4rSVAAATD3N

text/photo : @azkaviraya