komik

Just a Geek in a Geek – Geek World

Just a Geek in a Geek – Geek World

Terkadang mengingat masa lalu memang menyenangkan. Apalagi mengingat masa kecil kita yang dipenuhi oleh kartun, anime, mainan, komik, serta karakter fiksi lainnya. Bagi kalian yang ingin bernostalgia ke masa lalu pasti akan menikmati acara ini, ya apalagi kalau bukan Indonesia Comic Con 2017! Acara rutin tahunan yang dihadirkan oleh ReedPOP melalui Reed Panorama Exhibitions (RPE) digelar pada 28 sampai 29 November 2017 di Jakarta Convention Center.

Acara ini sukses mendatangkan beragam tenan dari berbagai negara yang berisikan cosplay, mainan bahkan makanan. Dan tentunya berhasil dihadiri oleh banyak pecinta komik, film dan karakter fiksi lainnya.

0346

0471

0433

Berbeda dari tahun sebelumnya, tahun ini Indonesia Comic Con kedatangan salah satu ranger kesayangan kita, yaitu Jason David Frank atau yang dikenal sebagai Tommy Oliver the original Green Ranger. Tapi jangan khawatir, selain Jason kalian juga bisa ketemu salah satu pemain StarWars yaitu Daniel Logan beserta para Clone Troopers. Para komikus terkenal, Iron Man, Captain America dari Marvel Studio, Justice League, Batman, FUNKO POP, Alston International cosplayer dari Indonesia, si kuning telur Gudetama dan masih banyak lagi yang ikut memeriahkan acara ini.

Bagi yang tidak sempat datang tahun ini, berdoa saja tahun depan Comic Con datang ke Indonesia lagi. So hopefully we see you next year Indonesia Comic Con!

0415

0516

Tidak hanya penampilan dari para cosplayer dan aktor luar negeri, Love Reborn juga sempat melakukan promosi film serta pemutaran teaser perdana nya di acara Indonesia Comic Con kemarin. Jay Sukmo sang sutradara kali ini membuat film romance dengan tema cosplay dan band indie, karena menurutnya di Indonesia belum ada film yang mengangkat tentang komunitas cosplay.

0509

0505

Mengintip Industri Helikopter, Bingo!

Mengintip Industri Helikopter, Bingo!

Pernah kebayang gak bagaimana kalau helikopter jadi transportasi umum? Bahkan bisa diakses secara online?! Pasti sangat menyenangkan! Lumayan kan siapa tau bisa berangkat ke kampus atau sekolah naik helikopter!

kilang minyak lepas pantai

maintenence rotor

Untuk menjawab khayalan, Kosmik meluncurkan komik barunya, berjudul Bingo. Komik ini menceritakan tentang perjalanan karir seorang pilot perempuan bernama Aviati. Menariknya, informasi dan kasus yang diceritakan dalam komik ini based on true story loh!

BINGO-COVER

Komik ini dibuat oleh Cessa Lafalika dengan bantuan Dimas Khairi Farhan sebagai narasumber. Dimas adalah seorang pilot helikopter di salah satu perusahaan penyedia jasa layanan helikopter komersial. Lulus dari Bristow Academy di Amerika Serikat, Dimas sudah tujuh tahun menggeluti profesi sebagai pilot.

peralatan yang rumit butuh skill

Melalui komik ini Cessa dan Dimas ingin memperkenalkan industri jasa helikopter komersial kepada masyarakat luas. Dibandingkan dengan pesawat terbang, helikopter dipandang lebih efektif dan efisien menyelesaikan masalah transportasi untuk wilayah Indonesia yang terdiri dari banyak pulau. Bayangkan saja kalau khayalan ini terwujud, kita bisa ke pulau seribu tanpa harus menggunakan kapal laut. Usaha ini dapat mengurangi korban-korban mabuk laut, haha!

Bingo akan terbit setiap bulannya di majalah Kosmik Second Orbit. Komik ini luncur dalam 3 volume. Jadi buat yang pada penasaran bisa langsung baca komiknya, di website kosmik.id . Siapa tahu habis baca, tertarik buat jadi pilot juga.

01-02_B

03-04

05-06

Photo : @kosmikspace

HeartXBreak dalam Lembaran Buku

HeartXBreak dalam Lembaran Buku

Untuk beberapa orang membaca adalah hal yang sangat membosankan. Namun, sebagian orang lainnya justru lebih memilih menghabiskan waktu senggang atau bahkan libur mereka dengan membaca. Ada yang suka bacaan tanpa gambar seperti novel, ada juga yang suka bacaan yang bergambar seperti komik. Dan kalau harus memilih, kami lebih memilih komik tentunya!

13 Mei 2017 yang lalu, Kosmik dan JKT48 mengadakan peluncuran buku HeartXBreak. Acara ini berlangsung di Menara 165, Jakarta. Serunya lagi, dalam peluncuran buku ini hadir perwakilan member JKT48: Ratu Vienny, Cindy Yuvia, dan Melody Nurramdhani; serta Perwakilan KOSMIK: Sunny Gho. Acara ini juga bertepatan dengan Handshake Event JKT48. Kebayang kan gimana ramenya ballroom siang itu? Idola idola ini memang suka sekali berinovasi. Masih dalam konteks Jepang tentu yang berkaitan dengan komik. Hanya bedanya ini, local style!

P1230731

P1230772

HeartXBreak yang sudah terbit secara online, kini bisa kamu beli versi cetaknya di teater JKT48 dan toko buku loh! Proyek hasil kerjasama antara KOSMIK dan JKT48 ini direncanakan terbit dalam 12 chapter. Buku pertamanya ini terdiri dari chapter 1 dan chapter 2. Tinggal pilih saja sih sebenarnya, mau baca online atau offline. Kadang memang rasa membalik kertas itu tidak dapat digantikan dengan membaca online.

Walaupun terinspirasi dari JKT48, cerita HeartXBreak ini disusun dengan melepaskan konsep idol yang biasanya orang kenal. Karena cerita dalam komik ini terbilang tragis, penuh drama dan konflik. Berbeda jauh dari pandangan orang pada umumnya tentang idol yang cute dan lembut. Menurut Melody, cerita semacam ini yang justru membuat komik HeartXBreak menarik. Bahkan , di dalamnya lebih banyak aksi dan efek efek keren ala pahlawan super.

P1230807

Jadi, kalau kamu yang suka cerita-cerita super hero, komik ini bisa jadi bacaan yang menarik. Dan kalau kamu para fans JKT48, dalam komik ini kamu bisa menemukan karakter yang berbeda dari para idol favorit kamu!

Cita-Cita Setinggi Langit RIXA

Cita-Cita Setinggi Langit RIXA

Sewaktu kecil kita sering sekali mendapat pertanyaan tentang cita-cita dari siapa saja, bahkan pertanyaan seputar cita cita itu sudah dilontarkan sejak kita duduk di bangku taman kanak-kanak. Dengan semangat kita menjawab, dokter, guru, pemadam kebakaran dan cita cita lainnya. Kami selalu ingat satu jawaban tentang cita-cita yang mungkin bila dipikirkan lebih lanjut cita cita itu semakin tidak realistis, astronot.

Haryadhi mencoba menghilangkan perspektif tidak realistis tersebut menjadi mungkin dalam sebuah komik. Kalo kamu salah satu yang mengikuti KOSMIK, pasti kamu sudah tidak asing lagi mendengar kata RIXA, komik ini sudah masuk episode kedua. Rixa, berasal dari kata antariksa adalah cerita yang digambarkan oleh Haryadhi yang bercerita tentang perjalanan seorang anak perempuan untuk mewujudukan mimpinya menjadi astronot.

Illustration-Guide---astronaut-suit

Contoh Storyboard

Menjadi bahan bacaan untuk menginspirasi generasi muda, agar mereka lebih banyak mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi. Komik ini juga untuk menginspirasi khususnya perempuan, karena perempuan juga dapat beraksi sebagai Astronot. Kartini jaman millenial bukan cuma sosial media. Ini adalah tujuan- tujuan Haryadhi dalam membuat komik ini.

Meskipun hanya berbentuk komik fiksi, riset yang dilakukan oleh Haryadhi dilakukan secara dalam dan mendetail. Haryadhi banyak membaca buku dan menonton film tentang luar angkasa. Riset juga dilakukan di LAPAN, Haryadhi mengaku banyak memperoleh pengetahuan tentang antarikasa disana.

maxi 2

maxi 1

Komik RIXA juga dibuat berdasarkan perhitungan yang akurat juga loh mazzers. Beberapa bagian yang ada hadir dengan menguji rumus dan memasukkannya kedalam cerita. RIXA akan keluar sebagai cover dalam Kosmik 2nd Orbit Issue #4. Buat yang ingin langsung baca online, langsung saja klik kosmik.id lalu cari RIXA


Photo : @kosmikspace

 

Super (I.D.O.L) Heroes

Super (I.D.O.L) Heroes

Ingat adik-adik berseragam yang jika perform personil nya saja bisa memenuhi satu panggung besar? Dengan fansnya selalu membawa lightstick ke setiap penampilan mereka? Dengan yel – yel oi!oi!oi!? Iya, siapa lagi kalau bukan dari JKT48.

IMG_0863

IMG_0890

JKT48 kali ini muncul dengan hal baru. Bagaimana rasanya jika kamu membaca komik yang karakternya Melody dan kawan-kawan?, tentu menarik sekali ya, eh ini beneran? Iya ini benar terjadi, bersama Kosmik.id sebagai penerbit yang dipercayakan pihak Dentsu Aegis, komik ini dapat tercipta. Bercerita tentang para member yang mempunyai kekuatan super yang tergabung dalam tim yang bernama I.D.O.L (Intensified Dealers with Outlandish Linkage) sebagai penyelamat dunia. Nama komiknya adalah HeartXBreak. Apa hubungannya sama patah hati? Itulah makanya harus baca lho. Katanya juga bukan cuma 4 member saja, tapi ada banyak lagi yang akan terlibat di dalam komik ini.

IMG_0876

Komik ini pun mempunyai cerita dengan pendekatan lebih general, sehingga teman-teman yang tidak tahu apa itu JKT48 pun bisa membaca komik ini juga. Semoga komik ini akan berjalan panjang, mengingat JKT48 bukan musisi pertama yang dijadikan komik (Naif dan Koil juga pernah membuat komik). “Kami yakin akan berjalan cukup panjang sesuai target karena dari konsep cerita yang matang dan juga support tambahan dari fans JKT48 sendiri”, tegas CEO Kosmik.id Sunny Gho.

Cari lebih lengkapnya di kosmik.id

IMG_0897

Imajinasi Ceramic Sky

Imajinasi Ceramic Sky

“Do our decisions make our fate, or do our fate make our decisions?”
Quote awal yang membuka imajinasi yang dibagikan dari sebuah komik seni berjudul Ceramic Sky. Karya dari Varsam Kurnia dan Sakti Yuwono yang dipublish di kosmik.id. Lain dari yang lain, ketika kami berada di launching dari komik ini. Gambar yang banyak terinspirasi dari style Eropa, serta suasana seperti Gotham (agak gelap gitu deh) menjadi fitur penting dalam Ceramic Sky.

DSCF3220

DSCF3223

DSCF3217

Ceritanya cepat berakhir kok. Seperti cerita pendek yang dibuat dalam kolom gambar. Sehingga, jangan khawatir kamu akan kehilangan arah ketika tidak ada lanjutannya, seperti menonton film seri di TV kabel (yah tahu lah ya). Kamu bisa cek langsung di website kosmik.id untuk Ceramic Sky.

Selain tentang komiknya, tentu gambar artsy seperti ini juga harus menjadi pajangan dong. Setiap helai kolom gambarnya terpampang dalam galeri di Artotel Thamrin, Jakarta dengan detail lukisan yang sebenarnya. So, is this fate or our decision doing? Back at square one.

DSCF3219

DSCF3218