coffee

Bersepeda Menuju Kedai Kopi

Bersepeda Menuju Kedai Kopi

Apa rasanya singgah ke kedai kopi sehabis bersepeda? Tidak diragukan lagi pasti kalian akan langsung melek.

Mungil dan tersembunyi, itu memang keunikannya. Kalian bisa menjadikan kedai kopi yang satu ini menjadi tempat istirahat sejenak kalian sehabis berolahraga. Terletak di daerah Kemang Utara, tempat ini memang terpencil, tapi jika kalian bermata jeli pasti kalian langsung bisa menemukan 7 Speed Coffee.

3813

3842

Dibuat oleh orang-orang yang memiliki kegemaran sama yaitu mengopi dan bersepeda. Ternyata nama 7 Speed sendiri datang dari jenis sepeda yang terkenal pada zamannya pada tahun 90-an yaitu sepeda dengan 7 gear.

7473

5510

1143

Tidak heran interior kedai kopi ini didekor dengan sepeda-sepeda juga skateboard yang digantung di dinding dalam cafe, karena para pemilik cafe ini memang mengharapkan orang-orang yang berkunjung dari komunitas sepeda dan skateboard itu sendiri. Dan tentunya mereka juga berhasil untuk mendatangkan para pecinta kopi, sepeda dan skateboard. Rasa kopi dan makanan yang dihidangkan juga tidak kalah menarik dengan ciri khas mungil, tersembunyi serta interior yang sangat instagram-able ini.

Photo: Desy Rufaida & Raka Heryanto

Menikmati Kopi ala Belanda di Ibu Kota

Menikmati Kopi ala Belanda di Ibu Kota

“Coffee and friends can make a perfect blend”

Kalimat itu memang benar adanya, tapi apa pernah terpikir oleh kalian untuk mendapatkan sensasi baru selain perpaduan teman dan kopi? Mungkin, dengan budaya baru bisa menjadi sesuatu yang wah kali ini. Jika ingin menikmati kopi beserta kue manis bersama teman-teman dengan budaya berbeda, kalian bisa mengunjungi Goedkoop, warung kopi belanda yang berada di Bendungan Hilir, Jakarta Pusat.

DSC00287

“A good day start with a good coffee”
begitu yang tertulis di Goedkoop ini. Goedkoop yang berarti “murah” ingin menyajikan cita rasa Belanda yang jarang kalian dapatkan ditempat lain dan tentunya dengan harga yang pas di kantong. Disini, tidak hanya makanannya saja yang “belanda”, tetapi dari interior tempat ini pun terlihat jelas. Perpaduan ornamen-ornamen Belanda dan Indonesia yang dengan kayu-kayunya menjadi satu pun tidak mengalahkan rasa dari makanan disini.

Tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi Pannekoek, Bitter Ballen, Poffertjes yang tersedia di menu Goedkoop. Selain makanan ringan, kalian juga dapat menikmati makanan berat yang tersedia dengan berbagai macam pilihan, mulai dari salad or soup, menu main course nya yang berisi steak juga bisa ditemukan disini juga.

Nah untuk kalian yang tertarik menikmati cita rasa yang baru bisa mengunjungi tempat ini bersama teman-teman kalian ya!

DSC00271

DSC00264

Dari Gelato Hingga Steak di Shophaus Menteng

Dari Gelato Hingga Steak di Shophaus Menteng

Hangout bersama teman ke tempat yang bagus untuk di foto udah menjadi salah satu kewajiban buat anak-anak zaman sekarang (atau jaman now). Memiliki bentuk gedung dan desain interior yang minimalis pun menjadi dekorasi untuk pencari timeline minimalis yang manis. Mari bergeser sedikit ke pusat Jakarta, kamu pasti akan menemukannya, di ShopHaus Menteng. Memang sekarang banyak sekali pilihan cafe yang berada di Jakarta. Tapi untuk kamu para pecinta seni tidak boleh melewatkan yang satu ini, pasti kamu akan betah karena disini banyak sekali spot spot foto yang lucu.

Mungkin kalian pernah dengar “Rasa makanan? Nomor dua, foto paling utama”. Mungkin memang benar, tapi jangan khawatir dengan rasa makanan disini. Di ShopHaus banyak sekali pilihan makanan. Gak perlu jauh-jauh ke Bali buat merasakan Gelato Secrets, ataupun ke Bintaro buat menikmati seduhan kopi pigeonholecoffee , disini kalian bisa nikmati semuanya.

DSC00114

DSC00126

Selain itu kamu bisa menemukan steak dari Mockingbird Jakarta, Berrywell bahkan barbershop. Jadi jika kamu ingin makan berat, sekedar nyemil atau minum kopi bisa dilakukan disini. Lokasi yang strategis juga membuat tempat ini gampang untuk dikunjungi.

DSC00128

DSC00039

1512978740760

Betah di KROMA

Betah di KROMA

Have you ever been to a coffee shop, but feels like home? We actually found it –the homey atmosphere- at KROMA

Banyak yang bertanya – tanya, kenapa diberi nama KROMA? Ternyata suatu makna ‘mudah menyerap’ dari kata kromatin yang diambil sebagai identitas. Namun, menyerap seperti apa ya yang diinginkan KROMA?

Pada Sabtu sore tepat di hari kemerdekaan Indonesia yang ke 72, terbukalah secara resmi sebuah coffee shop yang sebenarnya malah terlihat seperti rumah. Kebetulan, tema dari #bukabeneran dari cafe KROMA adalah, #BetahDirumah dan memang selama kami disana, kami merasa ‘betah’ terutama karena suasananya yang homey dan para penggagas KROMA, Edward Gautama, Evelyn Gasman, Dinar Yuni Angelita dan Dimas Danang Suryonegoro yang sangat friendly.

DSC00880

Ketika baru masuk KROMA, kami sudah ‘disambut’ dengan suasana Kijen (Kitchen) yang dipenuhi cupcakes dan kami juga ‘disambut’ oleh wangi kopi khas KROMA dari Kaffe (Cafe). Berbagai pilihan minuman seperti, Kopi Susu Rumah, Kopi Coklat Rumah, Kopi Hitam Rumah, dan Susu Coklat Rumah (semua tersedia dalam panas dan dingin), bisa kamu pilih utk dinikmati ketika kamu mampir ke KROMA. Di lantai yang sama, terdapat juga beberapa makanan dan barang dari sponsor grand opening KROMA.

DSC00843

DSC00869

Kemudian kami diajak ke lantai 2 untuk mengikuti serangkaian acara grand opening KROMA di ‘rumah’ yang baru. Kami memasuki sebuah ruangan serba putih dengan meja yang sudah dihiasi oleh rangkaian bunga dan paper art yang masih ‘mentah’. Kami langsung tahu bahwa itu adalah ruangan Klass dan Kiosk, terbagi menjadi 2 bagian yaitu Ruang Tuang dibagian depan dan Ruang Luang dibagian belakang.

DSC00974

Kami diarahkan untuk masuk ke Ruang Luang merupakan rumah dari KROMA Klass. Kelas ini berupa workshop tentang keterampilan tangan, seperti needle & thread crafting, painting, printing, home product making, mold-modeling, wood working, leather working dan kami diberikan kesempatan untuk mencoba paper crafting.

DSC00913

DSC00923

Salah satu rangkaian acara grand opening ini adalah “Temu – Temu Media” untuk media partner, komunitas dan blogger yang hadir dalam grand opening KROMA. Didalamnya juga terdapat sesi berbagi pengalaman dari Evelyn mengenai awal mula KROMA dibentuk hingga memiliki ‘Rumah’ yang sekarang.

As we mention earlier, we tried to make a paper craft! From a simple flower pattern, to this beautiful flower craft and we also enjoy the tasty ‘Kopi Susu Rumah’ by KROMA while crafting. What a fun session!

DSC00933

Here is the result of our paper art!

DSC00942

Dengan berakhirnya sesi paper crafting, berakhir pula “Temu – Temu Media” pada hari itu di KROMA. Sebelum pulang, pastinya kami berfoto bersama para penggagas KROMA, para komunitas, blogger dan teman – teman media lainnya. KROMA juga membagikan goodie bag yang berisi banyak barang-barang serta makanan dari sponsor acara Grand Opening “Buka Beneran” KROMA dengan tema #BetahdiRumah – yang akhirnya kami jadi betah beneran, deh….

A Hipsters Guide To Cafe Hoping In Melbourne

A Hipsters Guide To Cafe Hoping In Melbourne

Melbourne merupakan kota yang penuh dengan kulinernya yang lezat! Selain berjalan – jalan mengelilingi kota sampai pinggirannya, ternyata tidak ada yang lebih seru lagi selain “mengunyah” di berbagai cafe yang berbeda setiap harinya. Walaupun sebenarnya kita punya banyak sekali hipster cafe di Jakarta, namun tempat – tempat ini sangat terkenal untuk penduduk setempat dan kamu akan menemukan kafe – kafe pada saat coffee time (which is pretty much every hour of the day).

Ini adalah beberapa kafe – kafe hipster yang harus kamu kunjungi ketika kamu di Melbourne :
Max Brenner

01

Salah satu teman saya yang merupakan seorang chef, membawa saya kesini untuk mencoba Belgian Waffle. Baru tersadar bahwa waffle ini enak banget! Saya juga sangat penasaran dengan Chocolate Pizza disini, tapi saya sudah kenyang dan harus segera mengejar penerbangan ke Sydney. Andaikan saja saya masih punya banyak waktu luang dan perut yang masih “muat” untuk makan! Untungnya ada Chocolate Shop dimana kamu bisa membawa pulang coklat – coklat lezat sebagai cemilan untuk di perjalanan maupun untuk oleh – oleh.

Hmm….chocolate heaven

02

03

White Mojo

04

White Mojo adalah kafe yang baru buka di awal tahun ini di Hardware Street dan sudah mempunyai cabang di Balwyn. Kafe ini selalu penuh sesak dengan orang – orang yang ingin menikmati hidangan khasnya yaitu soft shell crab croissant burger dan smoked salmon. Pastinya, ini adalah cara yang menarik untuk menempatkan burger America di dalam cangkang kepiting yang lembut ala Jepang, serta French croissant secara bersamaan.  Kafe ini dikenal sebagai kafe yang lebih dari menyediakan kopi saja, melainkan juga dengan menu makan siangnya.

06

Hash Specialty Coffee & Roasters

07

Cafe ini juga berada di Hardware St. Menurut saya, kafe ini pertama kali terkenal berkat vidio viral tentang Fairyfloss Hot Chocolate dan hanya karena itulah, saya kesana dan mencoba menu tersebut. Saya bukan penggemar berat makanan atau minuman manis, jadi saya memilih untuk memesan 1 cangkir cappucino yang terasa pas dengan suasana musim dingin di Melbourne. Cappucino ini terasa kuat dan membuat saya ‘melek’ di cuaca seperti ini. Sebenarnya, hal utama di Hash adalah servis yang diberikan, dimana semua pelayannya sangat baik dan helpful. Plus, they take so much pride in their work!

Look at those sweet cotton candy!

08

09

10

11

The Hardware Societe

12

Saya sendiri tidak datang kesana, tapi kafe ini jadi pusat pembicaraan di seluruh kota! Antriannya sangat panjang, tapi sepertinya kamu bisa book terlebih dahulu melalui telepon. Saya pribadi tidak akan mau mengantri sepanjang itu hanya untuk brunch, mungkin kalau kamu memang seorang yang suka kuliner, pastinya kamu akan mengantri panjang untuk mencoba menu di The Hardware Societe.
Secara keseluruhan, Hardware St. adalah daerah yang patut dikunjungi. Sangat banyak pilihan restoran dan kafe untuk kamu kunjungi.

This is the Hardware Street..

13

Doughboys Doughnuts

14

Merupakan tempat donat terenak yang ada di Melbourne! Yaa walaupun tetap kembali pada selera masing – masing dan yang saya tau, orang – orang lokal disana sangat menyukai donat! Bahkan, ketika saya sibuk mengambil foto donat – donat ini, salah satu teman yang merupakan orang lokal Melbourne menyuruh saya untuk berhenti memotret dan segera makan doantnya sebelum dingin.

Kafe ini tidak menyediakan menu lain selain donat, kopi dan minuman lain yang tersedia. Minimalis, karena hanya ada 3 – 4 meja disini, tetapi antriannya tidak terlalu panjang. Kafe ini memang di desain untuk takeaway, bukan untuk nongkrong. Yang paling menarik adalah, menu di Doughboys Doughnuts selalu berinovasi, selalu ada menu baru setiap minggunya, maka dari itu teman saya selalu kembali ke kafe ini untuk mencoba menu barunya!

Yummy!

15

16

Degraves Street

17

Kalau Mazzers kehabisan tempat untuk dikunjungi, Degrave St. selalu bisa menjadi pilihan! Kafe ini dipenuhi oleh Waffles, Cupcakes dan bahkan Espresso. Degrave St is a lovely choice for brunch!
Setelah selesai brunch, kamu bisa melihat – lihat pameran dari seniman lokal atau belaanja – belanja di toko yang ada di dekat kafe itu, yaitu di Flinders St Station. Dengan berjalan – jalan beberapa menit di sana, kamu akan menemukan Hosier Lane dan State Library Victoria, atau hanya dalam waktu 20 menit menggunakan mobil, kamu sudah bisa sampai ke National Gallery of Victoria!

Melbourne punya banyak kafe dan restoran yang bisa kamu kunjungi di sepanjang tahun. Sedikit saran, kalau kamu menjelajahi kota ini ketika musim dingin, pastinya kamu akan menemukan pengalaman yang berbeda! Just make sure to keep yourself fed and warm, Mazzers.

Catch full story of this here. More stories in Grace Filled Travel Junkie, Demas Ryan.

Text/Photo : @demasryan

Sejarah dan Secangkir Kopi dalam Festival

Sejarah dan Secangkir Kopi dalam Festival

Menghabiskan senja di Barat Jakarta, kami punya beberapa pilihan untuk menikmatinya. Kami memilih untuk pergi ke museum, teman kami sempat bertanya “untuk apa ke museum sore – sore, tutup!” ungkapnya. Bukan tanpa tujuan kami datang, kami hadir ke acara “Pesta Kopi Mandiri”.

P1040794

Berbeda dengan beberapa festival kopi lainnya, acara ini diadakan di museum. Museum Mandiri, Jakarta Barat dengan tema #ngopidimuseum. Menariknya acara ini secara tidak langsung bertujuan untuk membuat banyak orang untuk mau berkunjung ke museum. Selain menambah pengetahuan bisa bersantai sambil minum kopi juga. Memang kopi tidak hanya tentang minum, tetapi mengenal sebagian sumber daya Indonesia yang memiliki potensi. Banyaknya jenis penjual kopi, cafe dan jenis jenis biji kopi menjadikan banyak pula festival dimana kita yang mau. Bisa belajar banyak tentang kopi.

P1040801

P1040808

Jika kamu tidak menyukai kopi dengan cita rasa pahit, disana kamu juga bisa menemukan kopi dengan rasa manis. Kamu bisa memilih dimana kamu ingin membeli kopi yang kamu mau, karena ada kurang lebih 30 tenant kopi yang hadir dalam acara tersebut. Maksud kami dengan tenant, adalah cafe cafe yang kamu kenal di Jakarta.

P1040819
Selain minum kopi dan juga bersantai di museum, di sana kamu juga bisa menyaksikan screening film Filosofi Kopi, menghadiri baazar, workshop dan menyaksikan lomba  ABCD Latte Art showdown. Sebelumnya acara ini sudah digelar di Yogyakarta dan kedepannya akan diadakan juga di Surabaya dan Medan. Jangan lupa cek jadwalnya ya Mazzers.

 

Touchdown at Melbourne

Touchdown at Melbourne

Memulai perjalanan menuju ke Melbourne, tanah Australia yang kata teman teman saya “The Most Liveable City in Australia”. Okeh, mari kita buktikan. Melipirlah kami ke bandara dan terbang dengan penerbangan ala ke luar negeri. Ya, memang menuju luar negeri sih. To us, overnight flight is the best choice for budget savers. Of course, we are saving to more great things that will happen in Melbourne, hopefully. Spesialnya dari terbang malam hari adalah, sampai di tujuan pagi! Mendapatkan pemandangan udara tanpa kabut asap dan horizon yang membelah dua warna tidak terjadi setiap hari di Jakarta. Walaupun Australia terlihat dekat, tapi kesini memakan waktu 8 jam. Ditambah terbang malam hari, tidur nyenyak dengan bantal tambahan merupakan sebuah momen yang patut dilupakan. Karena kami tidur. He. Tapi, bangun di saat yang tepat.

IMG_5993

IMG_5793

Here we come, Melbourne. Skip the boring part as packing out and so on, we managed to find one thing that we need. Coffee, speciality coffee. Disini hampir tidak ada kopi wanita hijau (we’ve said this before, I guess), karena sebagian besar memiliki kemampuan untuk mengolah dan mencari kopinya masing masing menjadi sesuatu yang spesial. Pour over coffee, espresso machines, and a lot of styles of making coffee with each complexity of taste and aroma kept this city cool phase. Selain itu, makanan juga menjadi satu hal yang menyenangkan di sini, bisa dilihat di artikel kami tentang makan minum di Melbourne di sini. Maklum kami turis di kota baru ini jadi semua perlu diabadikan, yeah.

IMG_5427

IMG_5428

IMG_5429

IMG_5434

Di luar itu, terdapat banyak spot menarik yang akan memiliki visual yang berbeda di setiap periodenya. Beberapa yang kami temui adalah seperti tempat semua kereta bertemu, yaitu Melbourne Central. Bangunan yang terlihat tua ini adalah satu bagian yang dilindungi sebagai spot penting di Melbourne secara sejarah. Di bagian depannya terdapat banyak graffiti artist yang berkerja dan membuat lukisan lukisan asik dari film film terkenal seperti Avengers.

IMG_5843

IMG_5872

DSC02138

Perpanjangan Garis Kuliner Asia di Melbourne Central

Perpanjangan Garis Kuliner Asia di Melbourne Central

Hai, hari tidak akan berlalu dengan baik jika makanan yang kamu makan selalu itu itu saja. Selama berapa lama kamu bisa tahan hanya makan tempe, tahu dan sup? Satu tahun? 6 bulan? apa satu minggu saja sudah bosan? Itulah sebabnya manusia, seperti aku, kamu, keluarga kita mencari menu makanan baru setiap hari. Eh, nyatanya kami punya beberapa inspirasi untuk makan di luar negeri. Negara yang mempunyai kategori “liveable country” menurut teman teman Indonesia yang tinggal disana. Melbourne.

DSC02318

Satu hal yang membuat Melbourne tempat yang dapat selalu ditinggali orang Indonesia. Karena banyak makanan Asia disini. Benar. Sangat banyak. Sebanyak apa? sampai masuk ke lantai bawah tanah atau basement pun, resto Asia juga. Gami, sebenarnya ada dimana mana sekitar Melbourne. Chicken and beer culture from Korea. Memang benar enak ayamnya, walau ayam goreng saja lho. Apalagi yang dilapisi dengan saus gochujang .

DSC02317

DSC02313

Melengos lagi ke tempat tujuan lain, berdasarkan rekomendasi salah satu chef teman kami. Chin chin, satu restoran Asian Fusion yang memiliki spesialisasi di Chinese food. Jangan salah, karena bukan selalu Chinese food berhubungan dengan mangkok dan meja bundar. Fine dining experience with mouth watering crispy meat, strong herbs and seasoning, raw-like-sushi fishes and good wines. That’s how we explain our experience.

DSC02230

DSC02224

DSC02223

Tidak lupa sebagai kota dimana kopi-wanita-hijau-lingkaran tidak laku, Melbourne memiliki speciality coffee shop di setiap gangnya. Salah satu yang bikin kami berputar putar mencari adalah Monk Bodhi Dharma. Tempat ini penuh dengan menu vegetarian, tapi tetap kopinya… wuih. Kebetulan salah satu barista yang melayani kami, katanya salah satu yang menang kompetisi. We’d like some large cap please (cap = cappucinno). Share you more about Melbourne later, mazzers!

DSC02375

DSC02383

DSC02377

DSC02379

DSC02380

Photo : @sevencrow

Bersanding Kopi Berbelanja Minggu

Bersanding Kopi Berbelanja Minggu

Weekend adalah waktu yang tepat untuk bisa bersantai bersama keluarga dan juga teman terdekat ataupun kerabat. Ada beberapa tempat dan juga kegiatan yang bisa dijadikan pilihan untuk menghabiskan akhir pekan. Mulai dari berbelanja ke Mall ataupun sekedar duduk di coffee shop untuk bermalas- malasan.

Berbicara tentang berbelanja dan juga coffee shop, di Jakarta ternyata ada sebuah tempat yang menawarkan kedua hal tersebut dalam waktu yang bersamaan. Anda bisa bersantai dan juga sekaligus membeli keperluan yang mungkin akan dibutuhkan.

Di One Fifteenth Gandaria, terdapat acara mingguan dengan tema “Sunday’s Best” menggunakan kata “Sunday” karena acara ini pasti diadakan pada hari minggu. Konsep yang ditawarkan adalah “mini bazzar” dimana terdapat berbagai macam keperluan yang dijual seperti produk yang bisa dikonsumsi, dipajang maupun digunakan seperti peralatan dapur dan lain sebagainya.

P9730801

P9730806

P9730794

Acara tersebut bertujuan untuk mempertemukan pelanggan dari One Fifteenth Coffee kepada penjual penjual yang ada di “Sunday’s Best”. Tapi mazzers, acara ini tidak dilakukan rutin setiap minggunya, jadi sebelum kamu datang jangan lupa untuk melihat jadwal acara mereka ya.

text/ photo : @rezaibr

 

Eatnerary : Sabeb Cafe

Eatnerary : Sabeb Cafe

Apa sih Nongkrong? jaman sekarang nongkrong makin mahal kata sebagian orang. Apa iya nongkrong harus mahal?

Di tempat yang satu ini, semuanya “SABEB”!

IMG_6716Sabeb adalah kebalikan kata dari kata “bebas”, terletak di Ruko Mendrisio – Gading Serpong, Sabeb Cafe memiliki visi misi sebagai tempat nongkrong yang serba “bebas” dengan harga makanan dan minuman murah, serta tempat yang didesign dengan nyaman dan asik. Sabeb Cafe buka setiap hari, sedari pukul 10 pagi hingga “sabeb aja”!Untitled-1 Jaman sekarang makin banyak cafe-cafe yang bermunculan, tapi ciri khas Sabeb Cafe ini adalah cara pembuatan kopinya yang manual tanpa mesin. 

IMG_6735

IMG_6739

Para pecinta kopi, bisa pilih menu – mau menikmati kopi yang original, atau mau yang fusion dengan caramel atau marshmallow. Semuanya bisa dipesan custom dan pastinya disajikan dengan ramah oleh baristanya.

Mazzers, main-mainlah ke Sabeb Cafe! Sendirian tidak masalah, karena Sabeb Cafe selain bisa jadi tempat nongkrong dengan teman – tapi juga menawarkan pertemanan. Cafe crew, barista hingga owner akan dengan senang hati mengajak ngobrol pengunjung yang datang, jadi di Sabeb list pertemanan juga bisa bertambah.

Ngerjain tugas kampus di tempat ini, bisa juga jadi pilihan – karena tempatnya betul-betul didesain untuk duduk lama-lama. Ngobrol dengan owner yang baik hati atau dengan barista yang asik bisa juga jadi pembangkit mood. Kamu yang datang kesana, bisa juga ikut dalam Sabeb Project – dimana kamu bisa ikut membuat doodle (gambar tangan) dan memamerkannya di wall of fame Sabeb.

Bisa kan Sabeb Cafe masuk dalam list weekend getaway mazzers?

 

IMG_6708

IMG_6705

[flickr_set id=”72157662506376255″]

Location : @sabebcafe