makan

Warm Welcome at the WindChime

Warm Welcome at the WindChime

Melihat ke kalender lalu tersadar sebentar lagi Valentine dan libur panjang. A mixed up situation and we would say, festive! Siapa yang berencana pergi keluar kota?

Kami menemukan restoran ini di Bandung, lengkapnya disini. Dibuat dengan konsep rumah yang terlihat tua, atau bahasa kerennya vintage. Restoran ini memiliki suasana yang hangat seperti di rumah nenek. Chef Felix lah pemilik rumah ini, dan kami pengunjungnya untuk mencicipi (sampai kenyang) makanan dari seorang chef yang sepertinya banyak belajar dari masakan Mediterania atau Eropa.

DSCF9117

DSCF9116

If you see the plating and how does the food looks, it looks exquisite ! Memesan beberapa masakan yang menjadi menu andalan dan menu yang kami lihat. Dimulai dari mushroom soup yang cukup menghangatkan malam kami, namun porsinya sesuai untuk permulaan. Membuat lidah kami semakin bergoyang akan apa yang datang kemudian. Oh ya, kalau pesan makan disini sudah termasuk dengan roti kecil dan mentega sebagai awalan indah kita ya.

DSCF9119

Sebagai orang Indonesia yang baik, melihatlah kami ke main course. Tanpa menunggu lama (setelah foto foto makanannya), kami memotong dan melahap makanan enak ini. Jangan salah ketika melihat keindahan plating dari dapur The WindChime, semuanya tentu bisa dimakan. Daging steak terpotong seperti meleleh di mulut dengan lapisan dari saus yang menempel di dagingnya. Saladnya segar dan asamnya seimbang dengan gurihnya main course kami.

DSCF9122

DSCF9129

DSCF9142 copy

Dessert! Siapa yang dapat melewatkatan dessert ketika makan perlu mendapat tepuk tangan dari saya. Tapi dessertnya buat saya ya (he). Chocolate lava cake dengan pelengkap es krimnya seperti mempermainkan suhu mulut. Lalu panna cotta dengan buah buahan dan sedikit selai membuat pengalaman makan yang baru. Enak dan selain itu, sepertinya cocok nih untuk malam romantis kamu. Sekarang pertanyaanya, sama siapa kamu mau pergi?

DSCF9145 copy

DSCF9156 copy

DSCF9141

DSCF9114

Dari Gelato Hingga Steak di Shophaus Menteng

Dari Gelato Hingga Steak di Shophaus Menteng

Hangout bersama teman ke tempat yang bagus untuk di foto udah menjadi salah satu kewajiban buat anak-anak zaman sekarang (atau jaman now). Memiliki bentuk gedung dan desain interior yang minimalis pun menjadi dekorasi untuk pencari timeline minimalis yang manis. Mari bergeser sedikit ke pusat Jakarta, kamu pasti akan menemukannya, di ShopHaus Menteng. Memang sekarang banyak sekali pilihan cafe yang berada di Jakarta. Tapi untuk kamu para pecinta seni tidak boleh melewatkan yang satu ini, pasti kamu akan betah karena disini banyak sekali spot spot foto yang lucu.

Mungkin kalian pernah dengar “Rasa makanan? Nomor dua, foto paling utama”. Mungkin memang benar, tapi jangan khawatir dengan rasa makanan disini. Di ShopHaus banyak sekali pilihan makanan. Gak perlu jauh-jauh ke Bali buat merasakan Gelato Secrets, ataupun ke Bintaro buat menikmati seduhan kopi pigeonholecoffee , disini kalian bisa nikmati semuanya.

DSC00114

DSC00126

Selain itu kamu bisa menemukan steak dari Mockingbird Jakarta, Berrywell bahkan barbershop. Jadi jika kamu ingin makan berat, sekedar nyemil atau minum kopi bisa dilakukan disini. Lokasi yang strategis juga membuat tempat ini gampang untuk dikunjungi.

DSC00128

DSC00039

1512978740760

Makan Sehat di Pusat Perbelanjaan, Berhenti untuk Salad

Makan Sehat di Pusat Perbelanjaan, Berhenti untuk Salad

Kami telah banyak melihat berbagai macam quotes yang ada di media sosial tentang hidup sehat. Satu kalimat yang masih teringat adalah “Your diet is a bank account. Good food choices are good investments – Bethenny Frankel“. Maka dari itu, kali ini kami akan berbagi pengalaman makan yang bukan hanya bisa membuat kamu kenyang, tetapi makanan ini juga bisa membuat kamu sehat tentunya.

Sebenarnya ada berbagai macam pilihan tempat makan yang bisa kamu kunjungi untuk memenuhi kebutuhan protein dan juga vitamin. Tapi kali ini pilihan kami tertuju pada Salad Stop. Gerai ini bisa kamu temui dengan mudah di beberapa pusat perbelanjaan di tengah kota Jakarta seperti Senayan City & Grand Indonesia.

2017-10-30 10.45.22 1

2017-10-30 10.49.42 1

Di Salad Stop ada berbagai macam pilihan menu yang bisa kamu coba. Kami mendapatkan rekomendasi untuk mencoba Cobb Salad dengan kandungan romaine lettuce, ayam panggang yang dipotong halus, daging sapi, alpukat, keju cheddar, tomat ceri, telur & bawang merah dipadukan dengan sayuran lainnya. “Menu yang ini memliki kandungan protein yang tinggi.” kata salah satu pelayan disana. Kamu juga bisa memilih lebih dari 30 pilihan toping yang berbeda. Untuk harga, kamu tidak perlu merogoh kocek terlalu dalam, hanya dengan Rp75.000 – Rp 105.000 kamu sudah bisa menikmati menu yang ada disana.

Bila kamu tidak suka dengan salah satu sayur yang ada, kamu tidak perlu khawatir. Kamu bisa konfigurasi sendiri salad atau wrap pilihan kamu, take what you like. Jika masih penasaran kamu bisa langsung berkunjung ke salah satu gerainya atau kamu bisa kepo dulu di saladstop.com. Let’s start our healthy life Mazzers!!

2017-10-30 10.49.42 2

2017-10-30 10.45.23 1

2017-10-30 10.49.43 1

Arung Memori Manis Cotton Drops

Arung Memori Manis Cotton Drops

Menikmati manisnya minuman Cotton Drops yang disajikan dengan permen kapas sore itu berhasil mengobati kerinduan kami akan kenangan masa kecil. Seketika serasa bernostalgia dengan segudang kenangan manis. Ditambah dengan suasana rooftop yang diatur senyaman taman belakang rumah. Semua ini membuat kami melupakan sejenak penatnya perkotaan.

DSCF2431

2017-05-10 09.53.44 2

Menghadiri casual press conference dan re-launching produk Cotton Drops, 4 Mei 2017 sore itu, bisa dibilang menjadi salah satu ‘good memories’. Acara bertajuk “More Sweet Please?”  ini diadakan di Awan Lounge, Kosenda Hotel, Jakarta, dan dikemas dengan serangkaian acara yang sangat menarik. Tak hanya berbagi tentang berbagai inovasi baru dari Cotton Drops, tapi juga ada quiz dan doorprize dilontarkan untuk tamu dan undangan yang hadir. Lalu, senandung suara merdu Radhini juga turut menambah manisnya sore kami.

2017-05-10 09.53.45 2

2017-05-10 09.53.42 2

Kami juga mendapatkan kesempatan untuk mencicipi varian rasa baru dari produk Cotton Drops, diantaranya ada Vanilla, Red Velvet, Coffee Red Velvet, Choco Red Velvet, dan Rainbow Floss. Dari namanya aja udah menggiurkan. Bayangkan gimana rasanya ya?  Apalagi kalau minumnya sama yang manis, hahaha! Selain rasa yang baru, Cotton Drops kini juga mengusung konsep baru yaitu Express To Go untuk setiap outletnya. Dan uniknya lagi, design outlet baru mereka berunsurkan Go Green. Sangat menarik yaa!

Inovasi baru dari Cotton Drops gak cuma itu loh. Mereka juga kali ini berkolaborasi dengan beauty blogger Lizzie Parra, Go-food, M Design, Wonderbelle dan designer Zacky Kiky. Kalau kata Alexander Joe (Founder Cotton Drops) dan Kak Timothy Felix (Co-Founder Cotton Drops) mereka berharap Cotton Drops tak hanya jadi sekedar fancy drink dengan harga yang bersahabat, melainkan juga dapat menjadi lifestyle bagi semua anak muda Indonesia, khususnya Jakarta dan sekitarnya.

Buat mazzers yang suka minum minum cantik, wajib masukin Cotton Drops dalam ‘must-try’ list kalian. Selain bisa menikmati manisnya minuman ini, kamu juga bisa menambah momen manis di hari-hari penat kamu. “Because sweet is not only about taste, but it’s also about creating good memories”.

2017-05-10 09.53.37 2

2017-05-10 09.53.36 4

2017-05-10 09.53.36 3

2017-05-10 11.13.22 1

Proses Takjub Kuliner ala Jepang

Proses Takjub Kuliner ala Jepang

Mungkin ini tergantung selera masing-masing. Tapi bagi saya, Jepang adalah surga di bumi untuk perut saya. Dari restoran dengan antrian panjang sampai toko serba ada, Jepang bisa membuat perut saya tampak lebih buruk dari yang sudah ada (alias gend*t). Jadi di sinilah beberapa makanan yang menakjubkan saat perjalanan terakhir saya ke Jepang.

Pertama adalah ramen ikan Ayu. Seperti namanya, ramen ini disajikan dengan ikan ayu panggang, semacam Sweetfish, rumput laut kering atau nori, diparut lobak daikon dengan tambahan topping telur. Apa yang saya suka dengan ramen ini adalah rasanya berbeda dari ramen dengan rasa berat pada umumnya. Rasa kaldunya ringan dan segar, tidak terlalu asin tapi sedikit manis. Saya benar-benar merasa bisa makan dua porsi ramen itu. Selain ramen, mereka juga menjual onigiri panggang atau nasi dengan topping ikan ayu. Saya tidak mencoba tapi jelas terlihat lezat!

Ramen Ayu dapat dibilang sebagai restoran tradisional karena tokonya adalah bisnis jangka panjang keluarga. Restoran ini sangat kecil dengan hanya tujuh meja dan kursi yang dijalankan hanya dengan dua orang. Menunya ditulis dalam bahasa Jepang. Saya pergi ke sana dengan seorang teman yang cukup fasih berbahasa Jepang jadi entahlah, saya tidak tahu apakah dua orang di resto ini bisa mengerti bahasa Inggris.

Japan4

Japan3

Makanan kedua dalam daftar adalah jenis campuran seafood yang disajikan di atas cangkang kerang di pasar ikan Tsukiji. Saya lupa namanya seperti yang tertulis dalam bahasa Jepang dan saya juga tidak mengambil gambar dari toko tersebut. Jika kamu ke pasar ikan Tsukiji, kamu akan mengetahui bagaimana keramaiannya dan bagaimana hampir setiap toko memiliki antrian yang sangat panjang. Untungnya pada saat itu, yang satu ini tidak. Melihat seorang paman tua membakar makanan laut dengan obor, saya memberitahu teman saya untuk mencobanya. Di antara seafood, ada tuna, kerang, kerang, kepiting, mentaiko dan Shirako atau Milt ikan.

Japan6

Japan5

Terakhir, jelaslah dessert!. Salah satu dari banyak manisan yang terkenal di Jepang adalah pancake, untuk beberapa alasan. Saya pernah mengacak google dan menemukan sebuah website yang hanya mencatatatkan berbagai tempat untuk makan pancake di Jepang. Menakjubkan bukan? tempat ini direkomendasikan oleh teman saya yang kebetulan melihat ulasannya di televisi.

Kafe mewah disebut David Myers, salah satu chef-nya memenangkan penghargaan. Tempatnya terletak di dalam Mitsukoshi Department Store di Ginza, Tokyo. Saya pergi ke sana setelah waktu makan siang tapi saya masih cukup kenyang dan harus menunggu beberapa menit untuk mendapatkan meja. Sebagai tempat berada di area metropolitan, memiliki menu bahasa Inggris dan pelayan juga mampu berbahasa Inggris. Jadi, benar-benar tidak ada kekhawatiran bagi orang asing yang tidak bisa berbahasa Jepang!

Lupa nama pancake-nya, tapi menunya memiliki gambar makanan sehingga seharusnya tidak sulit untuk membuat pesanan. pancake datang dalam piring panjang dan itu benar-benar tidak terlihat seperti yang biasa. Daripada ditumpuk, hanya ada satu putaran pancake tebal yang hampir seperti donat tanpa lubang. Banyak pilihan topping seperti berbagai jenis buah, karamel almond, pecan, es krim dan krim hazelnut di atas.

Japan7


photo / text : Emerentiana Yuan

Pemula di Dapur Cirebon

Pemula di Dapur Cirebon

Pemuda bukan berarti pemula. Tapi untuk seseorang yang datang ke Cirebon pertama kalinya untuk makanan, pemula. Pertama kali juga makanan makanan ini kami kenal dari namanya. Nasi lengko, nasi jamblang, empal gentong, mie koclok dan banyak lagi. Hanya saja mengenal nama tidak cukup, harus tahu selanya dimana bisa mendapat yang enak mazzers.

P1100731

Pertama tama dari keluarga nasi, lengko. Nasi ini seperti nasi campur. Tahu, tempe, toge, serta hal hal lain dengan hijau dan cokelat memenuhi piring. Kalau lapar banget, sambil makan sate kambing. Rasanya enak, tapi kalau kata sumber terpercaya kami, tambahkan kecap manis biar enak sekali. Pada dasarnya, kita memang cuma makan ini sekali.

P1100732

Masih dari keluarga nasi, nasi jamblang. Jamblang memang terdengar seperti kata yang negatif, tetapi tidak ketika selesai makan nasi jamblang. Nasinya biasa, tapi banyak lauk lauk yang terlihat biasa di mata. Ketika masuk mulut, aw ow aw, mari makan terus. Kalau kamu pernah dengar nasi kucing. Khalayaknya sama, tapi beda daerah. Selain itu, perkedel yang dijual sebagai lauk nasi jamblang mempunyai textur yang berbeda. Kriuk kriuk ketika dimakan, bentuknya seperti tahu bulat walau harganya lebih dari 500 rupiah. Tidak apa, kami ingin satu toples penuh perkedel ini.

P1110089

P1110092

P1110093

Selain keluarga nasi, juga ada keluarga roti panggang di Cirebon. Bukan hal yang luar biasa memang, tapi roti panggang tidak memiliki banyak pilihan makanan. Minuman, hal yang lain. Banyak pilihannya dan setiap tempat ropang punya keindahan tersendiri. Dalam hal ini, es susu ini penuh keindahan di malam yang gelap.

P1110103

Paragraf diatas hanya intermezzo. Tapi ini adalah inti utama perkulineran Cirebon. Empal Gentong. Dari sebuah gentong tanah liat buatan khusus yang tidak pernah dicuci minimal 3 turunan. Empal yang dimasak di gentong ini akan semakin enak seperti meminum anggur. Kuahnya apalagi. Tambah kerupuk juga apalagi. Nikmat apalagi yang bisa diberikan? Apa… apaaaaaaa.

P1110107

P1110108

Perpanjangan Garis Kuliner Asia di Melbourne Central

Perpanjangan Garis Kuliner Asia di Melbourne Central

Hai, hari tidak akan berlalu dengan baik jika makanan yang kamu makan selalu itu itu saja. Selama berapa lama kamu bisa tahan hanya makan tempe, tahu dan sup? Satu tahun? 6 bulan? apa satu minggu saja sudah bosan? Itulah sebabnya manusia, seperti aku, kamu, keluarga kita mencari menu makanan baru setiap hari. Eh, nyatanya kami punya beberapa inspirasi untuk makan di luar negeri. Negara yang mempunyai kategori “liveable country” menurut teman teman Indonesia yang tinggal disana. Melbourne.

DSC02318

Satu hal yang membuat Melbourne tempat yang dapat selalu ditinggali orang Indonesia. Karena banyak makanan Asia disini. Benar. Sangat banyak. Sebanyak apa? sampai masuk ke lantai bawah tanah atau basement pun, resto Asia juga. Gami, sebenarnya ada dimana mana sekitar Melbourne. Chicken and beer culture from Korea. Memang benar enak ayamnya, walau ayam goreng saja lho. Apalagi yang dilapisi dengan saus gochujang .

DSC02317

DSC02313

Melengos lagi ke tempat tujuan lain, berdasarkan rekomendasi salah satu chef teman kami. Chin chin, satu restoran Asian Fusion yang memiliki spesialisasi di Chinese food. Jangan salah, karena bukan selalu Chinese food berhubungan dengan mangkok dan meja bundar. Fine dining experience with mouth watering crispy meat, strong herbs and seasoning, raw-like-sushi fishes and good wines. That’s how we explain our experience.

DSC02230

DSC02224

DSC02223

Tidak lupa sebagai kota dimana kopi-wanita-hijau-lingkaran tidak laku, Melbourne memiliki speciality coffee shop di setiap gangnya. Salah satu yang bikin kami berputar putar mencari adalah Monk Bodhi Dharma. Tempat ini penuh dengan menu vegetarian, tapi tetap kopinya… wuih. Kebetulan salah satu barista yang melayani kami, katanya salah satu yang menang kompetisi. We’d like some large cap please (cap = cappucinno). Share you more about Melbourne later, mazzers!

DSC02375

DSC02383

DSC02377

DSC02379

DSC02380

Photo : @sevencrow

Pastel Colored Nusantara Cuisine at Wyl’s Kitchen

Pastel Colored Nusantara Cuisine at Wyl’s Kitchen

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (1)

Suasana restoran yang didominiasi dengan sentuhan lembut warna pastel: putih, abu-abu dan biru muda merupakan campuran sempurna dengan warna alam dan lantai diseluruh ruangan dalam restoran yang merefleksikan kenyamanan seperti home kitchen dan dining style yang cocok untuk gathering bersama keluarga atau teman.

Banyak variasi menu yang ditawarkan di Wyl’s Kitchen mulai dari makanan bernuansa selera nusantara hingga internasional. Signature menu dari Wyl’s Kitchen diantaranya Half Roasted Garlic Honey Chicken, Rawon Surabaya, Chicken Satay on hot stone, Chicken Noodle with crispy wonton, Sambal Matah Tiger Prawn Fried Rice dan Fried Calamari, selain itu yang special makanan khas Jakarta adalah Soto Betawi.

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (8)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (9)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (10)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (11)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (12)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (14)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (15)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (13)

Wyl’s Kicthen memiliki private area dengan kapasitas dari 30 – 60 orang di area indoor dan sampai 350 orang orang untuk cocktail set up di Indoor dan Outdoor (poolside area). Buka setiap hari, Wyl’s Kitchen berlokasi @Veranda Hotel di daerah Pakubuwono, Jl. Kyai Maja no63, Kebayoran Baru. Untuk sarapan pagi Wyl’s buka pada jam 6am – 10.30am. makan siang di hari Senin – Jumat jam 11am – 3pm dan Sabtu Minggu jam 11am – 5pm

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (4)

Wyl's Kitchen - Veranda Hotel - Pakubuwono (5)

Photo : @duanetolosa26
Text : @fahadscale

The Hype of Christmas

The Hype of Christmas

Christmassssss mazzerssss! (kemarin itu sih). Perayaan yang dilakukan juga bisa beragam, mulai dari makan malam bersama orang-orang terkasih, tukar kado dengan sahabat atau bahkan mengadakan kegiatan sosial bersama teman-teman sekelas. Nah! Berikut ini adalah event seru dalam memeriahkan christmas yang diadakan oleh Hype.id di dua area besar di Jakarta yaitu di PIK dan Lippo Mall Puri. Sebuah festival yang diadakan setiap tahun dengan konsep yang selalu berbeda-beda.

P1080270

DSC_8763

Tema yang diusung dalam dua event kali ini adalah Tropical Chrismas di Lippo Mall Puri dan Christmas Story untuk event di PIK. Keduanya sukses diselenggarakan dengan diikuti oleh lebih dari 90 tenant food and beverages juga fashion and lifestyle. Event begini pastinya bisa jadi ajang cari cari oleh-oleh, hadiah maupun pernak pernik untuk natal dan tahun baru.

DSC_8757

P1080287

P1080275

Hype festival seperti ini selalu hadir dengan ide acara yang pastinya seru untuk didatangi oleh kamu yang masih kuliah – atau bahkan keluarga kamu dari yang masih kecil atau sudah dewasa. Melihat berbagai booth yang menawarkan bukan hanya pakaian, tapi juga perlengkapan dekorasi rumah, mainan, DIY Tools sampai makanan pastinya cocok untuk jadi tujuan mengunjungi “mall“. Apalagi kalau datangnya dengan orang yang bisa traktir beli barang-barang lucu yaa…

P1080281

DSC_8755

Banyak keseruan pada hari itu. Selain pertunjukkan  band-band lokal dan atraksi di atas stage, tentunya workshop-workshop yang diadakan untuk semua umur.

P1080285

 

Duuh, kapan lagi ya ada Hype Festival? Let’s check out @hype.id

[flickr_set id=”72157662749121992″]

text : @chazky

Photo : @sevencrow
, @riyanzr
 

Eatnerary : Sabeb Cafe

Eatnerary : Sabeb Cafe

Apa sih Nongkrong? jaman sekarang nongkrong makin mahal kata sebagian orang. Apa iya nongkrong harus mahal?

Di tempat yang satu ini, semuanya “SABEB”!

IMG_6716Sabeb adalah kebalikan kata dari kata “bebas”, terletak di Ruko Mendrisio – Gading Serpong, Sabeb Cafe memiliki visi misi sebagai tempat nongkrong yang serba “bebas” dengan harga makanan dan minuman murah, serta tempat yang didesign dengan nyaman dan asik. Sabeb Cafe buka setiap hari, sedari pukul 10 pagi hingga “sabeb aja”!Untitled-1 Jaman sekarang makin banyak cafe-cafe yang bermunculan, tapi ciri khas Sabeb Cafe ini adalah cara pembuatan kopinya yang manual tanpa mesin. 

IMG_6735

IMG_6739

Para pecinta kopi, bisa pilih menu – mau menikmati kopi yang original, atau mau yang fusion dengan caramel atau marshmallow. Semuanya bisa dipesan custom dan pastinya disajikan dengan ramah oleh baristanya.

Mazzers, main-mainlah ke Sabeb Cafe! Sendirian tidak masalah, karena Sabeb Cafe selain bisa jadi tempat nongkrong dengan teman – tapi juga menawarkan pertemanan. Cafe crew, barista hingga owner akan dengan senang hati mengajak ngobrol pengunjung yang datang, jadi di Sabeb list pertemanan juga bisa bertambah.

Ngerjain tugas kampus di tempat ini, bisa juga jadi pilihan – karena tempatnya betul-betul didesain untuk duduk lama-lama. Ngobrol dengan owner yang baik hati atau dengan barista yang asik bisa juga jadi pembangkit mood. Kamu yang datang kesana, bisa juga ikut dalam Sabeb Project – dimana kamu bisa ikut membuat doodle (gambar tangan) dan memamerkannya di wall of fame Sabeb.

Bisa kan Sabeb Cafe masuk dalam list weekend getaway mazzers?

 

IMG_6708

IMG_6705

[flickr_set id=”72157662506376255″]

Location : @sabebcafe

Eksibisi Kuliner Kakao di Pipiltin Cocoa

Eksibisi Kuliner Kakao di Pipiltin Cocoa

Siapa sih yang gak suka cokelat?

Lebih banyak orang yang suka dengan cokelat dibanding kopi, tetapi keduanya berasal dari biji bijian dan khas lho di Indonesia sejak dahulu. Kalau sekarang lagi terkenal speciality coffee, ey ada juga speciality chocolate atau lebih terkenal dengan nama bean-to-bar chocolate yang masih sedikit di Indonesia.

DSCF7745

Cokelat adalah hasil olahan dari biji kakao. Sebagian orang menjadikan cokelat sebagai minuman, dan sisanya mengkreasikan cokelat menjadi beberapa macam makanan.

Salah satunya adalah Pipiltin Cocoa yang menawarkan konsep inovatif. Setelah membuka Chocolate Factorynya di daerah Barito dan Storenya di Senopati, Pipiltin Cocoa membuka store barunya di Sarinah. Pipiltin Cocoa berasal dari bahasa suku Aztec yang artinya: Penikmat Coklat. Dalam soft opening Pipiltin Cocoa di Sarinah, kamu bisa melihat cara pembuatan cokelat bean-to-bar loooh.

DSCF7733

Dimulai dari pengambilan biji kakao yang di fermentasi sampai 5 hari agar menghilangkan aroma asamnya, lalu dikeringkan dengan kotak kayu. Setelah mendapatkan biji kakao yang kering, proses selanjutnya adalah Roasting atau dipanggang dan dipilih yg gemuk/berisi (jangan pilih yg diet :P)

DSCF7751

Setelah melewati proses Roasting, biji kakao yang sudah dipilih kemudian memasuki proses Winnowing atau pemisahan daging dari kulit biji kakaonya. Kalau sudah terpisah lalu daging biji kakaonya di grind atau dihaluskan sampai 1/3 dari sehelai rambut kita. UHH halusnya bubuk kakao ini seperti apa ya.. Bubuk kakao ini dicampur dengan beberapa bahan seperti gula, susu dan juga cocoa butter. Setelah di mix, baru adonan coklat tadi masuk ke proses Conching (untuk mengeluarkan aroma asamnya) selama kurang lebih 72 jam! Baru masuk ke proses Tempering dan dicari suhu terbaiknya agar coklat bisa tahan lama dan dibentuk lalu coklat masuk ke tahap Molding yaitu tahap cetak-mencetak.

DSCF7757

DSCF7746

DSCF7778

Pipiltin Cocoa ini mendukung dan mempromosikan biji coklat dari beberapa daerah di Indonesia. Sampai sekarang mereka memiliki jenis cokelat TABANAN (Bali) , PIDIE JAYA (Aceh), GLENMORE (Banyuwangi) dan TANAZOZO (Sulawesi). Rasa dari coklat-coklat diatas berbeda-beda, ada Tanazozo yang mempunyai unsur cita rasa dari buah ataupun Pidie Jaya yang agak asam dan mempunyai rasa kacang didalamnya.

DSCF7782

Gak cuma menawarkan coklat bar yang mereka punya, tapi Pipiltin ini juga punya beberapa dish / dessert yang bisa kalian coba seperti cookies, macaroons, ataupun signature dish nya yang superrrr recommended yaitu Tabanan Farm Chocolate

DSCF7767

DSCF7739

DSCF7735


text : @marissayu_
photo : @gevaldi

Eatnerary : Mari Makan di Wonderland

Eatnerary : Mari Makan di Wonderland

Akhir-akhir ini Jepang sedang menjadi destinasi favorit banyak orang untuk menghabiskan waktu liburan. Selain karena tradisinya, budaya pop culture juga bisa jadi daya tarik yang unik untuk dikunjungi. Misalnya salah satu cafe tematik  yang berada di daerah Ginza – Tokyo yaitu “Alice In Wonderland Cafe”.

IMG_0037

Ketika masuk, kita akan melewati lorong yang wall-papernya dibuat sedemikian rupa seakan kita masuk ke dalam buku dengan hiasan jam kantong super besar, rasanya semua hal jadi raksasa!

img_9760

Dekorasi didalam ruang cafe sungguh sangat menarik, setiap sudutnya bisa menjadi spot untuk foto-foto. Terinspirasi dari buku anak Alice In Wonderland karya Lewis Caroll, tidak hanya interiornya saja, tapi tema Alice in Wonderland ini sangat konsisten dari perlengkapan makan hingga pelayannya yang menggunakan kostum Alice. Ketika kita masuk ke dalam, sungguh fantasi kita akan dibawa seakan kita ada di Wonderland.

 

Mazzers tahu tidak kira-kira makanan apa yang disajikan di cafe ini? Alice in Wonderland cafe menyajikan menu-menu makanan jepang yang sudah fusion – atau dimodernkan dengan makanan barat. Menu makanan dan minuman yang disajikan juga tidak hilang ke khas-an ala wonderlandnya. Tidak lengkap rasanya, kalau sudah pesan tapi tidak difoto dulu sebelum disantap.

[flickr_set id=”72157661010574935″]

Yang seperti ini, pastinya jadi destinasi menarik untuk masuk dalam list itinerary jalan-jalan kita kalau ke Jepang.

 

PS: Mazzers yang suka dengan Alice, mereka akan kembali dengan “Alice in Wonderland 2 : Through the Looking Glass” pada bulan Mei tahun depan. wow! Seru~

text/photo : @chazky
add photo : favbulous.com

Fasting Abroad

Fasting Abroad

Menuntut ilmu di luar negeri menjadi hal yang lumrah untuk kita. Tapi bagaimana dengan perjalanan iman teman teman yang belajar di luar negeri? banyakah cobaanya?
Mari kita cari tahu seberapa sulitnya mereka berpuasa di luar negeri dan makanan apa saja yang biasa mereka makan di saat berbuka.

Let’s find out more in Fasting Abroad

Fasting in Cosenza, Italy.

Fasting in Japan.

Fasting in Stockholm, Sweden.

Fasting in London, England.

Mau ikutan berbagi pengalaman kamu di luar negeri? Kirimkan video kamu ke content@mazzeup.com yaa.

Eatnerary : Kuliner Sehari di Negara Kecap Asin

Eatnerary : Kuliner Sehari di Negara Kecap Asin

Apa yang terlintas di benak mazzers saat diajak makan makanan Jepang?

Pasti yang langsung terbayang ialah sushi! Nah, kali ini saya berkesempatan untuk mengunjungi dan merasakan langsung masakan negeri kecap asin atau wasabi (hehe). Ternyata, makanan pokok di Jepang amat bervariasi bukan cuma sushi saja lho. Bahkan, orang Jepang sendiri jarang memakan sushi karena harganya yang cukup mahal. Lalu, apa saja makanan mereka sehari-hari?

curry02

Nasi Kari Jumbo
Rasa kari ini sudah dimodifikasi dari kari India. Bumbunya terasa lembut dengan kuah yang hangat. Harganya pun sangat terjangkau, mulai dari 300 yen. Lucunya, para pekerja tinggal memilih kari yang diinginkan dari vending machine lalu memberikan kupon pada koki. Tidak sampai lima menit, nasi kari jumbo pun siap disantap!

curry03
curry01

Donburi
Kata ‘don’ berarti nasi. Donburi ialah nasi yang dilengkapi aneka topping. Beberapa chain donburi yang terkenal antara lain Tenya dengan tempura tendonnya (terdiri dari tempura udang, labu, cumi dan ikan). Adapula Yoshinoya yang terkenal dengan gyudon-nya.

don01
don02
restoambience

Yakitori
Aneka sate dengan berbagai pilihan, dari sayap ayam, jamur shitake, bola daging, daging sapi hingga aneka kacang-kacangan dilengkapi sake Jepang (untuk 21++ yaa) terasa sempurna! Yummy!

yakitori01
yakitori02
yakitori03

Japanese Noodle
Ramen, udon, soba, you name it! Yang mana Japanese noodle favoritmu mazzers?

Japannodle01
Japannodle02

Sushi
Pastinya di Jepang tak lengkap tanpa makan sushi. Di Sushi Zanmai cabang Shinjuku ini terkenal dengan kokinya yang membuat sushi langsung dengan tangan. Konon, koki yang hebat bisa membuat sushi dengan jumlah buliran beras yang sama di tiap sushinya.

sushi01
sushi02

Text/Photo : @alexandrahana/ @naomihana